logo

logo

logo

logo

logo

التفاح

تفاح

Apple -

التفـاح

<span class="style6" times="" new="" roman";="" mso-hansi-font-family:="" "times="" color:="" black"="" lang="AR-SA"> محمد بطحة

الموطن الأصلي للتفاح ومناطق انتشاره

الوصف المورفولوجي للتفاح

أصنــاف التفاح وخصائصها

الأهمية الغذائية للتفاح واستخداماته

أهم الأمراض والحشرات التي تصيب التفاح

 

التفاح Apple أحد أكثر الفواكه أهمية من الناحية التجارية والغذائية، ومن أكثرها شعبية، ومن أكثر أشجار الفاكهة المزروعة في العالم؛ لأنه ينمو تقريباً في معظم المناطق ماعدا الشديدة الحرارة أو الشديدة البرودة. ينتسب التفاح إلى العائلة الوردية Rosaceae والجنس Malus الذي يضم نحو 50 نوعاً وأكثر من 10000 صنف تراوح ألوانها مابين الأحمر بدرجاته المختلفة والأخضر والأصفر، ويختلف مذاقها من الحامض إلى الحلو، وتناول تفاحة واحدة يومياً يحظى بأهمية صحية وغذائية عالية تجنب زيارة العيادات الطبية.

 الموطن الأصلي للتفاح ومناطق انتشاره

تعد شجرة التفاح من أقدم الأشجار المستأنسة حيث عرفت زراعتها منذ أكثر من 4000 سنة، وهناك ما يدل على أنها زرعت في اليونان منذ أكثر من ستة قرون قبل الميلاد. وتؤكد المعطيات التاريخية أن الشجرة وجدت على شكل غابات برية على السفوح الشمالية الغربية لجبال الهيمالايا. وتشير المراجع العلمية إلى أن الموطن الأصلي للشجرة هو مناطق الصين والقوقاز وشواطئ بحر قزوين، ومنها انتقلت زراعتها إلى أوربا الشرقية وروسيا وأوربا الغربية والولايات المتحدة الأمريكية.

تنتشر زراعة التفاح في المناطق المعتدلة التي تميل إلى البرودة، ولاسيما في أوربا والولايات المتحدة الأمريكية وعدد من دول حوض البحر المتوسط، في حين لا تنتشر في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية لعدم توفر ساعات البرودة اللازمة لكسر طور السكون فيها. وتعد الصين أكبر دولة منتجة للتفاح عام 2023  حيث بلغ إنتاجها نحو 44.4 مليون طن تليها الولايات المتحدة الأمريكية 4.6 مليون طن وبولندا 3.6 مليون طن وتركيا 2.9 مليون طن والهند 2.8 مليون طن (الشكل 1).

الشكل (1) ازدياد إنتاج التفاح عالمياً بين عامي 2010 -2021.

بدأت زراعة شجرة التفاح تنتشر في منطقة الشرق الأوسط عامة،  وفي بعض الدول العربية بصورة خاصة في مطلع القرن العشرين، وتقدر المساحات المزروعة بالتفاح عالمياً بأكثر من 3 مليون هكتار، يتركز 80% منها في الصين والولايات المتحدة الأمريكية ودول الاتحاد السوفييتي سابقاً وألمانيا وكندا والمملكة المتحدة وفرنسا وإيطاليا (الشكل 2).

الشكل (2) توزع زراعة التفاح عالمياً عام 2016.

الوصف المورفولوجي للتفاح

يراوح ارتفاع شجرة التفاح بين 2-5 أمتار تبعاً للأصناف، قشرة الفروع ملساء بنية غير متشققة، الأوراق بيضوية عريضة أو مستديرة بسيطة مسننة الحواف تسنناً منشارياً وحادة الرأس؛ زغبية على وجهها السفلي وعليها أذينات صغيرة. الأزهار خنثى وردية اللون ذات رائحة زكية. البرعم الثمري مختلط يتفتح معطياً مجموعة من الأوراق إضافة إلى زهرة أو عدة أزهار (الشكل 3). تتمايز البراعم الثمرية خلال الصيف السابق لتفتحها، ويعطي البرعم الثمري 5-7 أزهار. الشجرة تورق ثم تزهر وتتميز بإزهارها الغزير الذي يعقد منه نحو 7-15% من مجمل الأزهار المتفتحة.  يختلف شكل الثمار وحجمها ولونها وطعمها باختلاف الأصناف، وتحمل شجرة التفاح أعضاء النمو متضمنة طروداً (فروعاً) سنوية تكفل استمرار النمو، وطروداً خضرية جانبية تزيد في  حجم تاج الشجرة؛ وطروداً شحمية (مائية) تظهر عند هرم الشجرة أو تكسر الفروع، وطروداً صيفية باكورية خضرية نادرة أو قليلة الوجود عند التفاحيات عامة. كما تحمل شجرة التفاح أعضاء الإثمار متضمنة طروداً سنوية ثمرية طولها 12-15سم  أو أكثر تنتهي عادة ببرعم زهري،  وطروداً سنوية رمحية يراوح طول كل منها بين 10 إلى 15 سم تنمو قائمة على خشب المنشأ وتغيب في العام التالي، وتشكلات أو دوابر ثمرية على ثلاثة أنواع بحسب عمرها لتضم تشكلات أو دوابر بعمر سنة وتشكلات ثمرية فتية وتشكلات ثمرية معمرة، ومحافظ الثمرية.

الشكل (3) شجرة التفاح والأزهار والثمار. 

أصنــاف التفاح وخصائصها

 تتعدد أصناف التفاح ويوجد منها محلياً:

- التفاح السكري: الشجرة قوية النمو، والثمرة متوسطة الحجم ومستديرة الشكل لونها أصفر ضارب إلى الحمرة. الطعم سكري، والثمرة ذات رائحة قوية لذيذة المذاق.

- التفاح السكرجي: الشجرة قوية النمو، الثمرة كبيرة الحجم، شكلها منتفخ ومضغوطة من الأعلى، لونها أصفر ضارب إلى الخضرة. اللب كثيف مائي قليل الرائحة طعمه حامضي.

- التفاح الخلاطي: الشجرة متوسطة قوة النمو، الثمرة متوسطة الحجم، مستطيلة الشكل، لونها أصفر مع خد أحمر والقشرة سميكة. اللب متماسك أبيض اللون وقليل العصير.

- التفاح الدرشاوي: الشجرة متوسطة الحجم، الثمرة متوسطة الحجم كروية الشكل حمراء اللون. اللب  أبيض مصفر متماسك ومتوسط العصير.

- التفاح الفضي: الشجرة قوية النمو. الثمرة كبيرة الحجم، كروية الشكل ومبططة قليلاً، بيضاء اللون. واللب متماسك وعصيري.

- تفاح أبو غبرة: الثمار متوسطة الحجم، كروية الشكل، ولونها أبيض مغبر مع لفحة حمراء. اللب أبيض مصفر قليل العصير.

- التفاح الفاطمي: الثمرة متوسطة الحجم كروية، بيضاء اللون. اللب متماسك عصيري.

ومن التفاح أيضاً أصناف أجنبية  وتشمل الآتي (الشكل 4):

- بوكِن Boiken الشجرة متوسطة الحجم وتزهر متأخرة، الثمار ذات حجم أكبر من المتوسط  (130-150غ) وأحياناً تصل إلى300 غ ، كروية الشكل، لونها عند النضج أصفر ليموني مع خد أحمر. اللب أبيض، العصير ذو طعم حلو حامضي ورائحته عطرية. تدخل الأشجار طور الإثمار في السنة السادسة- الثامنة بعد الزراعة  وغزير الإنتاج.

- غولدن دِليشَس Golden delicious وجد في نهاية القرن التاسع عشر في ولاية فرجينيا في الولايات المتحدة الأمريكية. يتميز بغزارة الإنتاج والإبكار في الإثمار. الثمار كبيرة الحجم (130-160غ)، وعنق الثمرة طويل ورفيع، اللون أصفر ذهبي  والقشرة رقيقة ملساء لمَّاعة وعليها نقاط كثيرة واضحة الرؤية. اللب أصفر فاتح عصيري، ذو طعم حامض حلو ورائحة عطرية وممتاز المذاق.

- ستاركنغ دِليشَس Starking delicious الشجرة كبيرة الحجم وسريعة النمو. يتركز الحمل على التشكلات والطرود الثمرية. الثمار كبيرة الحجم 130-160غ وأحياناً تصل إلى 250غ، بيضوية الشكل وقمتها ذات أربعة نتوءات. القشرة متماسكة ملساء حمراء فاتحة مع نقاط صفراء أو حمراء فاتحة. النقاط تحت الجلدية كثيرة واضحة الرؤية.

- كراڤنشتاين Gravenstein: نشأ في ألمانيا في القرن الثامن عشر. الشجرة قوية النمو ذات تاج كروي، الثمار كبيرة الحجم (150-170غ)، كروية الشكل مبططة قليلاً، واللون أحمر موشح اللب عصيري ذو لون كريمي، ويتميز بمذاق جيد.

- جوناتان Jonathan: استُنْبِط في ولاية نيويورك عام 1800. تبدأ الأشجار بالحمل في السنة الرابعة أو في الثالثة بعد الغرس. الثمرة صغيرة إلى متوسطة الحجم، كروية الشكل. عنق الثمرة رفيع ومتوسط الطول. القشرة رقيقة ملساء وصفراء فاتحة اللون مغطاة بخد أحمر فاقع وخطوط حمراء اللون، النقاط الجلدية قليلة الوضوح. اللب متماسك وأصفر اللون عصيري ذو رائحة متوسطة ولذيذ المذاق.

- كورتلاند Cortland: استُنْبِط في نيويورك نتيجة التهجين بين الصنفين بنديفيس وماكنتوش عام 1898. الشجرة متوسطة الحجم وسريعة النمو، الثمار كبيرة الحجم (130-170غ) وكروية الشكل مضغوطة من الجانبين. القشرة رقيقة ناعمة لمّاعة واللون الأساسي مائل للاخضرار، مغطى بخطوط عريضة حمراء اللون على سطح الثمرة. اللب أبيض عصيري حامض وحلو وذو مذاق جيد جداً.

- ماكنتوش McIntosh: وجد صدفة في حديقة ماكنتوش في كندا عام 1870. الشجرة معتدلة قوة النمو، والثمار متوسطة الحجم مستديرة إلى  مفلطحة الشكل، القشرة رقيقة وتنفصل بسهولة عن اللب. ملساء ذات لون أحمر فاتح ومخططة باللون الأحمر البنفسجي. اللب أبيض مصفر رهيف عصيري، ذو  رائحة عطرية، والمذاق ممتاز.

- روزمارينو Rosmarino Bianca: نشأ في إيطاليا، الشجرة سريعة النمو وكبيرة الحجم، الثمار متوسطة الحجم (100-130غ) وأحياناً صغيرة، شكلها متطاول ومضغوطة الجانبين. القشرة رقيقة متينة ملساء لمَّاعة صفراء فاتحة اللون مع خد أحمر فاتح من الجهة المعرضة للشمس. اللب أبيض طري يذوب في الفم وعصيري ذو مذاق ممتاز.  

- وِلثي Welthy: استُنْبِط في ولاية مينسوتا في الولايات المتحدة الأمريكية عام 1869. الشجرة سريعة النمو في السنوات الأولى ثم يصبح معتدلاً أو بطيئاً، الثمار متوسطة أو صغيرة الحجم وكروية الشكل متناظرة. القشرة رقيقة متينة ملساء وصفراء فاتحة أو مخضرة مغطاة بخد أحمر. اللب أبيض وأحياناً وردي كثير العصير لذيذ المذاق. من عيوبه المعاومة الخفيفة وصغر حجم الثمرة.

- ستارك ريمسون Stark rimson: استُنْبِط عام 1952 في الولايات المتحدة الأمريكية طفرة برعمية من الصنف ستاكنج دِليشَس. الأشجار متوسطة قوة النمو وتدخل مبكراً في طور الإثمار، الثمار كبيرة الحجم متطاولة الشكل ومضلعة في القمة. القشرة سميكة ملساء ولونها أحمر غامق، وأسود محمر على المنطقة المضاءة. تغطي سطح الثمار نقاط تحت جلدية.  

- غولد سبور Goldspur: وهو طفرة برعمية ناتجة من الصنف غولدن دِليشَس ظهرت في الولايات المتحدة الأمريكية عام 1960. الشجرة متوسطة النمو تفرعاتها ضعيفة، تتميز بسرعة الإثمار وباحتواء أوراقها على كمية عالية من الكلوروفيل. الثمار تشابه ثمار غولدن دِليشَس؛ ماعدا أن  الأخيرة متطاولة قليلاً وتنضج أبكر بأسبوع تقريباً.

- ملكة كندا Reinette de Canada: الثمار كبيرة الحجم ومفلطحة الشكل ولونها أخضر في بادئ الأمر ثم تَصْفَرّ وتُوَشَّح بِسُمرة. تنضج الثمار في الخريف، ويتصف هذا النوع بغزارة الإنتاج.

- روم بيوتي Rome beauty: الثمرة كبيرة الحجم وذات شكل كروي مفلطحة نسبياً، حمراء غامقة اللون.  اللب أبيض حلو الطعم.  

- ريد دِليشَس Red delicious: يسمى أحياناً ستاركنغ دبل رِد. الثمار متوسطة الحجم وقد تكون كبيرة وشكلها مخروطي متطاول. القشرة سميكة حمراء غامقة اللون. اللب كريمي عصيري الشجرة قوية النمو وتقاوم الصقيع وإنتاجها غزير وإزهارها متأخر.  

- الموشح Sans pareil: الثمرة كبيرة الحجم  (200-250غ) لونها أخضر في بادئ الأمر ثم توشح باللون الأحمر وجميلة المنظر وطعمها لذيذ. اللب أبيض مائل للاصفرار وعصيري ذو رائحة عطرية قوية. الطعم حلو مع قليل من الحموضة.

الشكل (4) ثمار لأصناف مختلفة من التفاح.

 

الأهمية الغذائية للتفاح واستخداماته

يُعد التفاح من أهم الفواكه التي يفضلها المستهلِك بصفة عامة حيث تحتوي الثمرة نحو 77.8 88.5% ماء و 7.6 16.4% سكريات و 0.16-1.27% حموض عضوية و0.06-1.31% مواد عفصية ( راتنجية) و0.23-1.14% مواد بكتينية و0.18-0.72% بروتين خام  و0.1-0.42% مواد معدنية وفيتامين C بين 1-47 مغ/100غرام وزن طازج، والعديد من الڤيتامينات (الجدول  (1)حسب وزارة الزراعة الأمريكية). تؤكل الثمار طازجة، أو تصنع منها المربيات والمرملاد والعصير. وثمار التفاح من أكثر أنواع الفاكهة قدرة على التخزين لفترة طويلة وتحملاً للنقل.

 الجدول (1) القيمة الغذائية لكل 100 غرام تفاح مع القشرة (الأجزاء الصالحة للأكل)

Energy

52 كيلو كالوري

الطاقة

Carbohydrates

13.81غ

الكربوهدرات

Sugars

10.39غ

السكر

Dietary fiber

2.4 غ

الألياف الغذائية

Fat

  0.17غ

الدهون

Protein

0.26غ

البروتينات

Vitamins

 

الفيتامينات

Vitamin A equiv.

3 مكروغرام

ما يعادل فيتامين أ.

Beta-Carotene

27 مكروغرام

بتا كاروتين

lutein zeaxanthin

29 مكروغرام

لوتين زياكسانثين

 

Thiamine (B1)

0.017  ميلي غرام

الثيامين (ب 1)

Riboflavin (B2)

0.026 ميلي غرام  

ريبوفلافين (ب2)

Niacin (B3)

0.091 ميلي غرام

نياسين (ب3)

Pantothenic acid (B5)

0.061 ميلي غرام

حمض البانتوثينيك (ب5)

Vitamin B6

0.041 ميلي غرام

فيتامين ب6

Folate (B9)

3  مكروغرام

حمض الفوليك (ب9)

Vitamin C

4.6 ميلي غرام

فيتامين ج

Vitamin E

0.18  ميلي غرام

فيتامين ي

Vitamin K

2.2 مكروغرام

فيتامين ك

Minerals

 

المعادن

Calcium

 6 ميلي غرام

كلسيوم

Iron

0.12 ميلي غرام

حديد

Magnesium

5 ميلي غرام

مغنزيوم

Manganese

0.035  ميلي غرام

منغنيز

Phosphorus

11 ميلي غرام

فسفور

Potassium

107 ميلي غرام

بوتاسيوم

Sodium

1 ميلي غرام

صوديوم

Zinc

0.04 ميلي غرام

زنك

أهم الأمراض والحشرات التي تصيب التفاح

تصاب أشجار التفاح أو ثمارها بالعديد من الحشرت والأمراض التي تسبب خسائر اقتصادية، ومن أهمها (الشكل 5): حفار ساق التفاح، دودة ثمار التفاح، المن الأخضر، المن القطني، ومرض البياض الدقيقي، جرب التفاح، العناكب، التصمغ.

الشكل (5) بعض الأمراض والحشرات التي تصيب التفاح.

  مراجع للاستزادة:

- إبراهيم محمود إبراهيم، تكنولوجيا زراعة أشجار الفاكهة، مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة،1991.

-  فيصل حامد وعماد العيسى، الفاكهة إنتاجها وتخزينها، جامعة دمشق، 1998.

- K. Evans, Achieving Sustainable Cultivation of Apples, Burleigh Dodds Science Publishing Limited 2017.

- B. Jeanelle and R. H. Liu, Apple phytochemicals and their health benefits. Nutrition journal, Cornell University, Ithaca, 2004.

- S. S. Korban, The Apple Genome (Compendium of Plant Genomes) Springer, 2021.

    - R. Mushtaq, G. A. Nayik, A. Malik, Apples: Preharvest and Postharvest Technology, CRC Press 2022.


التصنيف : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية
النوع : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية
المجلد: المجلد التاسع
رقم الصفحة ضمن المجلد : 0
مشاركة :

اترك تعليقك



آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1051
الكل : 58491623
اليوم : 64137

التقانات النانوية في الهندسة المدنية والبناء

باختين (ميخائيل ـ) (1895 ـ 1975م)   ميخائيل باختين  Mikhail Bakhtin فيلسوف ولغوي ومنظر أدبي روسي (سوفييتي). ولد في مدينة أريول. درس فقه اللغة Philology  وتخرج عام 1918. وعمل في سلك التعليم وأسس «حلقة باختين» النقدية عام1921. اعتقل عام 1929 بسبب ارتباطه بالمسيحية الأرثوذكسية، ونفي إلى سيبيرية مدة ست سنوات. بدأ عام 1936 التدريس في كليّة المعلمين في سارانسك. ثم أصيب بالتهاب  أدّى إلى بتر ساقه اليسرى عام 1938. عاد باختين بعدها إلى مدينة ليننغراد (بطرسبرغ)، وعمل هناك في معهد تاريخ الفن، الذي كان أحد معاقل «الشكلانيين» الروس، ثم عاد إلى سارانسك حيث عمل أستاذاً في جامعتها. استقر منذ عام 1969في كليموفسك (إحدى ضواحي موسكو) بعد أن تدهورت صحته وراح يكتب في مجلاتها وخاصة «قضايا الأدب» Voprosy Literatury و«السياق» Kontekst.
المزيد »