logo

logo

logo

logo

logo

الباذنجان

باذنجان

Eggplant -

الباذنجان

بسام أبو ترابي

الموطن الأصلي والانتشار

الوصف المورفولوجي

الأصناف المزروعة

الاستخدامات الغذائية والطبية

أمراض الباذنجان والحشرات التي تصيبه

 

يتبع الباذنجان eggplant (aubergine) شعبة مغلفات البذور Angiosperms، وصف ثنائيات الفلقة Dioctyledonease، ورتبة الباذنجيات Solanales، والفصيلة الباذنجانية Solanaceae، والجنس Solanum، والنوع melongena.S. وأطلق العرب عليه تسميات كثيرة منها: الأَنَب، والحَيْصَل، والمَغْد، والحَدَق. أما كلمة بادنجان فمنقولة عن الفارسي. وتعود التسمية eggplant إلى شكل الثمار الأوربية المزروعة في القرن الثامن عشر التي كانت بحجم صغير وتشبه بيض الإوز أو الدجاج، بلون أصفر أو أبيض.

الموطن الأصلي والانتشار:

يُعتقد أن نبات الباذنجان البري نشأ في الهند والصين، واستُزرِع في جنوب وشرقي آسيا خلال فترة ما قبل التاريخ، وأول إشارة إليه جاءت في مخطوطات صينية عام 544، في حين ذكره ابن سينا عام 1559، وكانت أولى المعلومات عن الباذنجان للعالمين العربيين ابن البيطار وابن العوام في القرن الثالث عشر الميلادي. ويرجع الفضل في انتشار زراعته في إفريقيا إلى العرب الذين نقلوه في القرن التاسع. تعرَّف الأوربيون على الباذنجان في منتصف القرن الخامس عشر، وبدأ انتشاره الواسع في القرن التاسع عشر.

الوصف المورفولوجي:

الباذنجان نبات معمِّر، ولكنه يزرع نباتاً حَوْلياً، يُراوح طوله بين 40-150سم، وأوراقه بسيطة وكبيرة، وعليها شعيرات كثيفة يراوح طولها بين 10 و20 سم، وعرضها بين 5 و10 سم أو أكثر. الأنواع نصف المزروعة (شبه البرية) semiwild يصل طولها إلى 255 سم مع أوراق طولها أكبر من 30 سم وعرضها 15سم. الساق زغبية عادة. الأزهار بيضاء أو أرجوانية مؤلفة من خمس بتلات وأسدية بلون أصفر. الثمرة لحمية ذات نسيج لحمي يقل قطرها عن 3 سم في النباتات البرية، ولكنها أكبر من ذلك في النباتات المزروعة. تصنف الثمرة نباتياً بأنها عِنَبة وتحتوي على عدة مئات من البذور الناعمة والصغيرة قطر الواحدة منها 3-4 مم، وقد يصل عددها إلى 2000 بذرة في الثمرة الواحدة، وهي مبططة وكلوية الشكل بلون أصفر إلى بني، ولها طعم مر بسبب احتوائها على غلوكوزيد النيكوتين (الشكل 1).

الشكل (1) نبات الباذنجان

يُزرع الباذنجان في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية بمساحة كلية تقدر بنحو 1.7 مليون هكتار (الجدول 1)، ويأتي أعلى إنتاج للباذنجان (89 %) من خمس دول هي الصين (58 % من الإنتاج العالمي)، والهند (25 %)، وتحتل مصر وإيران وتركيا المراتب الباقية. تأتي سورية في المرتبة الخامسة عشرة من حيث المساحة المزروعة (8 آلاف هكتار)، ويقدر إنتاجها بنحو 143.2 ألف طن.

الجدول(1) إنتاج أكبر عشر دول لمحصول الباذنجان (2010)

الدولة

الإنتاجية (طن)

الدولة

الإنتاجية (طن)

الصين

24504120

إندونيسيا

482305

الهند

10563000

العراق

387435

مصر

1229790

اليابان

330100

إيران

888500

إيطاليا

302551

تركيا

846998

الفيليبين

190200

الأصناف المزروعة:

تمتلك الأصناف المختلفة لنبات الباذنجان ثماراً مختلفة بالحجم والشكل واللون، وهي عادة أرجوانية، وهناك أصناف ذات لون برتقالي أو أخضر أو أبيض. الأصناف المزروعة على نطاق واسع في أوربا وأمريكا الشمالية بيضوية متطاولة طولها 12-15 سم وعرضها 6-9 سم، ذات قشرة أرجوانية غامقة، أما الأصناف المزروعة في الهند وأماكن أخرى من آسيا فهي تشمل طائفةً أوسع من الأشكال والأحجام والألوان، حيث يصل وزن ثمرة أحد الأصناف إلى كيلو غرام واحد. تختلف الألوان من الأبيض إلى الأصفر أو الأخضر إضافة إلى الأرجواني الداكن والأرجواني الزهري والمحمر. بعض الأصناف تملك ساقاً لونها يراوح بين الأبيض والزهري الفاتح حتى الأرجواني الغامق أو ما يعرف بالأسود. الأصناف الخضراء والأرجوانية قد تكون بألوان مخططة. وتشبه الأصناف الصينية بشكلها العام أصناف الخيار الضيقة والمتطاولة (الشكل 2).

الشكل (2) نماذج من ثمار الباذنجان

يراوح شكل الأصناف المزروعة في سورية بين البيضوي أو البيضوي المتطاول ذي القشرة الأرجوانية الداكنة - مثل الصنف بلاك بيوتي black beauty والأصناف الأسطوانية مثل الصنف لونغ بيربل long purple، هناك أيضاً أصناف ثمارها بيضوية عريضة مثل الهجين بلاك ماجيك black magic. أما الصنف الشائع البلدي فله الشكل الإجاصي الصغير ذو القشرة الأرجوانية القاتمة وهو أقرب إلى الصنف فلوريدا florida، أما الصنف الحمصي فهو بلون أرجواني فاتح مخطط striped (الشكل 3).

الشكل (3) بعض أصناف الباذنجان المزروعة في سورية

الاستخدامات الغذائية والطبية:

تملك ثمار الباذنجان طعماً مراً إلى حد ما، ويصبح خفيفاً عند الطبخ. يُستخدم الباذنجان من مطابخ اليابان إلى إسبانيا حيث يحضر مسلوقاً أو مقلياً أو مشوياً أو مطبوخاً أو مخللاً. تستعمل الثمار الفتية غير البالغة في مرحلة النضج الاستهلاكي. وتحضر أصناف مختلفة من الوجبات في منطقة الشرق الأوسط.

يُعَدّ الباذنجان في الشرق من الخضار المطوِّلة للأعمار بفضل احتوائه على أملاح البوتاسيوم التي تؤثر تأثيراً إيجابياً في نشاط القلب، حيث يُنصح للأشخاص الذين يعانون أمراض الأوعية القلبية. يعمل الباذنجان على خفض كمية الكولسترول بالدم، كما يوزِّع الدهون؛ وبالتالي ينصح لخفض الوزن ولمرضى النسيان، وبفضل مكوِّنات الأملاح المعدنية الموجودة فيه يحافظ على توازن الحموضة والقلوية في الجسم بالحدود المثالية. يؤثر الاستخدام المنتظم للأطعمة المعدة من الباذنجان تأثيراً جيداً في توازن الأملاح؛ لذلك يستخدم حمية عند عدم انتظام الاستقلاب الغذائي. يساعد الباذنجان على التخلص من بعض أمراض الكلية والكبد، إذ يعد مدراً للبول ويساعد في التخلص من الحصى، كما يخلِّص الجسم من الإمساك بفضل محتواه الجيد من الألياف النباتية.

الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية مثل باقي الخضار، حيث إن تناول 100غ منه يعطي الجسم نحو 24 سعرة حرارية، وهو يحتوي على مقادير قليلة من فيتاميني A وC والكبريت والحديد والفسفور والكلسيوم والبوتاسيوم والمواد الدسمة والنشوية والبروتينية (الجدول 2).

أمراض الباذنجان والحشرات التي تصيبه:

تسبب الأمراض التي تصيب الباذنجان خسائر اقتصادية كبيرة في إنتاجه وتلفاً وتشوهات كبيرة في الثمار، ومن أهم الأمراض: موت البادرات وأعفان الجذور وذبول النباتات، وأمراض البياض الدقيقي، والعفن الرمادي، والعفن الأبيض، ومرض عفن الطرف الزهري (مرض فيزيولوجي). ومن أهم الحشرات التي تضر محصول الباذنجان وإنتاجيته: الدودة القارضة والحشرات الثاقبة الماصة مثل المن والذبابة البيضاء ودودة ورق القطن أو الدودة الخضراء

الجدول(2) القيمة الغذائية لـ 100غرام من ثمار الباذنجان الطازج
(بحسب وزارة الزراعة في الولايات المتحدة الأمريكية)

الطاقة الغذائية

104 كيلو جول

Energy

الكربوهدرات

5.88غ

Carbohydrates

السكريات

3.53 غ

Sugars

الألياف الغذائية

3 غ

Dietary fiber

البروتين

0.98 غ

Protein

الدهون

0.18 غ

fat

الفيتامينات

Vitamins

الثيامين

(فيتامين ب 1)

0.039 مليغرام

Thiamine (B1)

الرايبوفلافين (فيتامين ب 2)

0.037 مليغرام

Riboflavin (B2)

فيتامين ث

2.2 مليغرام

Vitamin C

فيتامين هـ

0.3 مليغرام

Vitamin E

فيتامين ك

3.5مكروغرام

Vitamin K

معادن وأملاح

Minerals

الكلسيوم

9 مليغرام

Calcium

الحديد

0.23 مليغرام

Iron

المغنزيوم

14 مليغرام

Magnesium

المنغنيز

0.232 مليغرام

Manganese

الفسفور

24 مليغرام

Phosphorus

البوتاسيوم

229 مليغرام

Potassium

الزنك

0.16 مليغرام

Zinc

مراجع للاستزادة:

- متيادي بوراس، بسام أبو ترابي، إبراهيم البسيط، إنتاج محاصيل الخضر، جامعة دمشق، 2006.

- حسن عبد المنعم أحمد، إنتاج الفلفل والباذنجان، الدار العربية للنشر والتوزيع، القاهرة 2001.

- S. A. Doijode, Seed Storage of Horticultural Crops. Haworth Press, 2001.


التصنيف : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية
النوع : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية
المجلد: المجلد الرابع
رقم الصفحة ضمن المجلد : 0
مشاركة :

اترك تعليقك



آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1053
الكل : 58492462
اليوم : 64976

أثر زيمان

إِبيروس   مقاطعة في شمال غربي اليونان تجاور كلاً من تسالية ومقدونية وتراقية وتفصلها عن تسالية سلسلة جبال البندوس الكلسية التي تمتد من الشمال الغربي إِلى الجنوب الشرقي, وتدعى في اليونانية إِبيروس Epiros ومنها اسمها بالإِنكليزية Epirus وبالفرنسية Epire ويذكر هوميروس أن اسمها يعني «الأرض الصلبة» وهي تتصل بجنوبي ألبانية. وتغطي سلاسل الجبال الكلسية الضخمة التي قد ترتفع إِلى 2600م جزءاً كبيراً من سطحها, وتخترقها الوديان الضيقة العميقة الجميلة. بينما تمتد السهول الفسيحة والمروج في المنطقة الشمالية.
المزيد »