logo

logo

logo

logo

logo

أغذية الطفل

اغذيه طفل

Baby foods - Aliments pour bébés

أغذية الطفل

كرم العودة

 تاريخ صناعة أغذية الطفل

مؤشرات جاهزية الرضيع للغذاء الجامد

أسباب استعمال بديل أغذية الطفل

أنواع البدائل

 

تاريخ صناعة أغذية الطفل

استعانت الأمهات اللائي لم يستطعن إرضاع أطفالهن - عبر التاريخ - بالمرضعات wet nurse، وحُضِّر طعام الرضيع في المنزل عند عدم توافر المرضعات وهي الطريقة المعروفة بـ dry nursing؛ وأصبح طعام الرضع خلائط تقوم على حليب الأبقار أمراً شائع الاستعمال في أمريكا وأوربا، واستمر ذلك خلال القرن التاسع عشر؛ إذ لاحظ علماء التغذية زيادة المشاكل الطبية ووفيات الأطفال؛ مما دعا إلى تحسين جودة صناعة غذاء الأطفال، وقد طوّر ليبيج Liebig بديلاً من غذاء الرضيع المعروف بطعام ليبيج السائل. وساعد على ذلك ابتكار الحلمة المطاطية rubber nipple عام 1845. وفي عام 1920 قامت شركة فيرمونت المملوكة لعائلة جربر Gerber بإنتاج الخُضَر المصفّاة للرضع حيث لاقى ذلك نجاحاً مرموقاً جعل الشركة تغيّر اسمها إلى اسم شركة منتجات جربر التي سادت منتجاتها في الأسواق؛ مما أدّى إلى ظهور منافسين كثر.

أغذية الطفل baby foods هي حليب الثدي (الأم) أو بديل غذاء الرضيع المصنوع خصوصاً للرضّع الذين تراوح أعمارهم بين 4 أشهر وسنتين، ويكون بأنواع مختلفة ونكهات متنوعة، أمَّا:

بديل أغذية الطفل :infant formula فهو أي غذاء غير حليب الثدي (الأم) أو أي غذاء بديل صُنع خصوصاً للأطفال الرضع بعمر 4 أشهر إلى سنتين؛ ويهدف إلى دعم نموهم على نحو ملائم.

يقوم بديل غذاء الرضيع على أساس حليب الأم، وأكثر هذه البدائل استعمالاً هي التي تحتوي على مصل حليب البقر المنقَّى، والكازئين مصدراً للبروتين، وخليط من الزيوت النباتية مصدراً للشحوم، واللاكتوز مصدراً للسكريات، إضافة إلى الڤيتامينات والمعادن ومكونات أخرى.

وهناك بدائل أخرى تستعمل فول الصويا مصدراً للبروتين بدلاً من حليب البقر، وبدائل تستعمل بروتيناً محلمهاً إلى مكوناته من الحموض الأمينية لأولئك الأطفال المعرضين للأرجية (الحساسية) الغذائية. ويجب أن يُعلم بأن بديل غذاء الرضيع هي مقاربة ناقصة لحليب الأم لأن:

- التركيب الكيميائي لحليب الأم غير مفهوم كلياً.

- حليب الأم يتغير استجابة لعادات الإطعام ومرور الوقت.

- حليب الأم يحتوي صادات تساعد الرضيع على تجنب الإصابة، وتعطي جهازه المناعي فوائد جهاز الأم المناعية ذي الخبرة في مقاومة الجراثيم.

توصي منظمة الصحة العالمية WHO والأكاديمية الأمريكية لأطباء الأطفال وقسم الصحة العامة في المملكة المتحدة بأن يأخذ الأطفال بديل غذاء الرضيع بعد ستة الأشهر الأولى من عمر الرضيع مع اشتراط ما يأتي:

- أن يرضع الطفل رضاعةً طبيعية منذ ولادته حتى عمر أربعة أشهر.

- أن يكون الطعام المكمل مؤقتاً أي أن يتناول الرضيع غذاءً إضافياً إلى حليب الأم بعد مرور 6 أشهر.

- أن يكون الغذاء ملائماً أي أن تكون قيمته الغذائية مساوية لحليب الأم.

- تحضير الطعام وإعطاؤه على نحو آمن بمعنى أخذ جميع الاحتياطات لتقليل التلوث بالمُمْرِضَات.

- إعطاؤه بالطريقة الصحيحة أي أن يكون قوامه مناسباً وكميته كافية.

- استشارة الطبيب في كل ما يتعلق بتقديم الطعام الجامد إلى الرضيع.

مؤشرات جاهزية الرضيع للغذاء الجامد:

يبدي الرضيع عدداً من المؤشرات تمكّن من معرفة جاهزيته لتناول الغذاء الجامد، منها:

- فقد منعكس الدفع باللسان loss of tongue-thrust reflex، وهذا يسمح للرضيع بأن يبلع السوائل بسهولة، وبوجود هذا المنعكس يمكن للرضيع أن يتناول الغذاء المهروس أو السائل بسهولة أو أن يخرجه من  فمه.

- قدرة الرضيع على إظهار حالة الشبع من الطعام بإصدار علامات مثل الالتفات جانباً أو بعيداً عن الثدي أو قارورة الرضاعة؛ إذ يجعل ذلك الطفل قادراً على تنظيم كمية الطعام المأكولة.

- الاهتمام بالغذاء المقدم؛ إذ يمكنه عندما يصل إلى عمر 4 أشهر أن يبدي كرهه لبعض الأطعمة.

- مضاعفة الوزن عن الوزن عند الولادة.

أسباب استعمال بديل أغذية الطفل

يوجد قليل من الأسباب الطبية التي تسوّغ استعمال بديل غذاء الرضيع؛ لأن رضاعة الأم أكثر ملاءمة للأم والرضيع، وتشمل الخيارات البديلة لرضاعة الثدي:

- استعمال قارورة الرضاعة لحليب الأم.

- استعمال حليب ثدي مرضعة صحيحة الجسم أو:

- رضاعة القارورة بحليب أم أخرى غير معروفة.

وقد تمتنعُ الرضاعة من الأم بسبب عدم قدرتها على الإرضاع؛ كما أن بعض النساء لا يرغبن فيه، أو يرغبُ بعضهنّ الآخر في الجمع بين رضاعة الثدي ورضاعة القارورة. وتشمل أهم الأسباب لاختيار بدائل رضاعة الأم: مرض الأم، وعدم قدرة الرضيع على الرضاعة من الأم، أو وجود تفضيل شخصي لرضاعة البدائل، أو غياب الأم، أو أرجية الغذاء الذي تأكله الأم، أو نقص التدريب أو قلة إفراز الحليب.

أنواع البدائل

بدائل الحليب الخام:

بدأ الأطباء يقلقون من جودة هذه البدائل، فعمدوا إلى إيجاد أسلوب النسبة المئوية، وقد لاقت هذه الطريقة إقبالاً مناسباً. توصي هذه الطريقة بخلط حليب البقر والماء والقشدة والسكر أو العسل بنسبٍ محدودة للوصول إلى التوازن الغذائي الذي يعتقد أنه يقارب حليب الأم المعاد تكوينه بطريقة تلائم قدرات الرضيع الهضمية. وقد أظهر الأطفال الذين تناولوا هذه البدائل كثيراً من المشاكل الطبية مثل البَتَع (عوز ڤيتامين ث C) والرَخَد rickets والإصابة بالبكتريا أكثر منها في رضاعة الأم، وقد أمكن خفض هذه الإصابات بإضافة عصير البرتقال وزيت كبد السمك إلى البدائل المحضرة منزلياً.

بدائل الحليب المبخر:

بدأ استعمال الحليب المبخر evaporated milk بحلول عامي 1920 و1930 لانخفاض سعره ولتوصيات الدراسات الطبية التي تبيّن قدرة نمو الرضيع على هذه البدائل كما هو على حليب الأم، وقد ساعد على انتشارها سعر الحليب ووجود البراد المنزلي، وتفوقت هذه البدائل على البدائل التجارية في الولايات المتحدة الأمريكية؛ إذ رُبي أكثر من %50 من الأطفال عليها.

بدائل غذاء الطفل التجارية:

استمر العلماءُ في البلاد الصناعية التي زاد فيها الانتقال من رضاعة الأم إلى البدائل المنزلية بتحليل حليب الأم في محاولة لجعل بدائل الرضع تشابه هذا الحليب أكثر، فقد أضيف إليها المالتوز والدكستيرين لأهميتها التغذوية، وأصبحت متاحة للأمهات بعد استشارة الطبيب. تم استبدال خليط من شحم الحيوان والنبات بشحم الحليب من أجل الوصول إلى حليب مشابهٍ تماماً لحليب الأم في عام 1919، وسمي هذا البديل بـ SAM اختصاراً لـ simulated adapted milk.

المحتوى التغذوي

تعدُّ بدائل غذاء الطفل أدنى في قدرتها التغذوية من حليب الأم؛ ولكنها أعلى من بعض البدائل الأخرى مثل حليب البقر. ويعدُّ الأطباء هذه البدائل مقبولة تغذوياً للرضع بعمر أقل من سنة. يبدأ الأطفال بأخذ الحليب المكمل مع الغذاء الجامد في الوقت الذي تظهر فيه السِّنُّ الأولى؛ أي نحو 6 أشهر، بيد أن حليب البقر هذا لا يلائم الأطفال بسبب ارتفاع محتوى الكازئين وانخفاض محتوى المصل؛ مما يضعُ ضغوطاً على كِلَى الطفل، لذا لا ينصح باستعماله قبل 12 شهراً من العمر.

فوائد بدائل غذاء الأطفال ومساوئها:

تتجلى فوائد بدائل غذاء الطفل بأنها:

- عضوية غير ضارة بالجسم وملأى بالمغذيات والڤيتامينات، وتحتوي على قليل من السكر والشحوم.

- يمكن التحكم بمكوناتها.

- عدم احتوائها مواد حافظة أو كيمياويات.

- أقل تكلفة وأطيب طعماً.

أما المساوئ فهي:

1 - تحتاج إلى وقت لتحضيرها؛ مما يفرض عملاً متزايداً على الأم.

2 - تحتاج إلى تبريد عند حفظها؛ لأنها سريعة التلف.

مراجع للاستزادة:

- C. Olson, Simply Natural Baby Food (Goco Pub., 2003)

-R. Yron, Super Baby Food (F. J. Roberts Publishing co., 1998)


التصنيف : الأغذية والصناعات الغذائية
النوع : الأغذية والصناعات الغذائية
المجلد: المجلد الثاني
رقم الصفحة ضمن المجلد : 0
مشاركة :

اترك تعليقك



آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1047
الكل : 58491469
اليوم : 63983

التقانات النانوية في الهندسة المدنية والبناء

باختين (ميخائيل ـ) (1895 ـ 1975م)   ميخائيل باختين  Mikhail Bakhtin فيلسوف ولغوي ومنظر أدبي روسي (سوفييتي). ولد في مدينة أريول. درس فقه اللغة Philology  وتخرج عام 1918. وعمل في سلك التعليم وأسس «حلقة باختين» النقدية عام1921. اعتقل عام 1929 بسبب ارتباطه بالمسيحية الأرثوذكسية، ونفي إلى سيبيرية مدة ست سنوات. بدأ عام 1936 التدريس في كليّة المعلمين في سارانسك. ثم أصيب بالتهاب  أدّى إلى بتر ساقه اليسرى عام 1938. عاد باختين بعدها إلى مدينة ليننغراد (بطرسبرغ)، وعمل هناك في معهد تاريخ الفن، الذي كان أحد معاقل «الشكلانيين» الروس، ثم عاد إلى سارانسك حيث عمل أستاذاً في جامعتها. استقر منذ عام 1969في كليموفسك (إحدى ضواحي موسكو) بعد أن تدهورت صحته وراح يكتب في مجلاتها وخاصة «قضايا الأدب» Voprosy Literatury و«السياق» Kontekst.
المزيد »