الباذنجان
باذنجان
Eggplant -
بسام أبو ترابي
أمراض الباذنجان والحشرات التي تصيبه
يتبع الباذنجان eggplant (aubergine) شعبة مغلفات البذور Angiosperms، وصف ثنائيات الفلقة Dioctyledonease، ورتبة الباذنجيات Solanales، والفصيلة الباذنجانية Solanaceae، والجنس Solanum، والنوع melongena.S. وأطلق العرب عليه تسميات كثيرة منها: الأَنَب، والحَيْصَل، والمَغْد، والحَدَق. أما كلمة بادنجان فمنقولة عن الفارسي. وتعود التسمية eggplant إلى شكل الثمار الأوربية المزروعة في القرن الثامن عشر التي كانت بحجم صغير وتشبه بيض الإوز أو الدجاج، بلون أصفر أو أبيض.
يُعتقد أن نبات الباذنجان البري نشأ في الهند والصين، واستُزرِع في جنوب وشرقي آسيا خلال فترة ما قبل التاريخ، وأول إشارة إليه جاءت في مخطوطات صينية عام 544، في حين ذكره ابن سينا عام 1559، وكانت أولى المعلومات عن الباذنجان للعالمين العربيين ابن البيطار وابن العوام في القرن الثالث عشر الميلادي. ويرجع الفضل في انتشار زراعته في إفريقيا إلى العرب الذين نقلوه في القرن التاسع. تعرَّف الأوربيون على الباذنجان في منتصف القرن الخامس عشر، وبدأ انتشاره الواسع في القرن التاسع عشر.
الباذنجان نبات معمِّر، ولكنه يزرع نباتاً حَوْلياً، يُراوح طوله بين 40-150سم، وأوراقه بسيطة وكبيرة، وعليها شعيرات كثيفة يراوح طولها بين 10 و20 سم، وعرضها بين 5 و10 سم أو أكثر. الأنواع نصف المزروعة (شبه البرية) semiwild يصل طولها إلى 255 سم مع أوراق طولها أكبر من 30 سم وعرضها 15سم. الساق زغبية عادة. الأزهار بيضاء أو أرجوانية مؤلفة من خمس بتلات وأسدية بلون أصفر. الثمرة لحمية ذات نسيج لحمي يقل قطرها عن 3 سم في النباتات البرية، ولكنها أكبر من ذلك في النباتات المزروعة. تصنف الثمرة نباتياً بأنها عِنَبة وتحتوي على عدة مئات من البذور الناعمة والصغيرة قطر الواحدة منها 3-4 مم، وقد يصل عددها إلى 2000 بذرة في الثمرة الواحدة، وهي مبططة وكلوية الشكل بلون أصفر إلى بني، ولها طعم مر بسبب احتوائها على غلوكوزيد النيكوتين (الشكل 1).
الشكل (1) نبات الباذنجان |
يُزرع الباذنجان في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية بمساحة كلية تقدر بنحو 1.7 مليون هكتار (الجدول 1)، ويأتي أعلى إنتاج للباذنجان (89 %) من خمس دول هي الصين (58 % من الإنتاج العالمي)، والهند (25 %)، وتحتل مصر وإيران وتركيا المراتب الباقية. تأتي سورية في المرتبة الخامسة عشرة من حيث المساحة المزروعة (8 آلاف هكتار)، ويقدر إنتاجها بنحو 143.2 ألف طن.
الجدول(1) إنتاج أكبر عشر دول لمحصول الباذنجان (2010) | |||
الدولة |
الإنتاجية (طن) |
الدولة |
الإنتاجية (طن) |
الصين |
24504120 |
إندونيسيا |
482305 |
الهند |
10563000 |
العراق |
387435 |
مصر |
1229790 |
اليابان |
330100 |
إيران |
888500 |
إيطاليا |
302551 |
تركيا |
846998 |
الفيليبين |
190200 |
تمتلك الأصناف المختلفة لنبات الباذنجان ثماراً مختلفة بالحجم والشكل واللون، وهي عادة أرجوانية، وهناك أصناف ذات لون برتقالي أو أخضر أو أبيض. الأصناف المزروعة على نطاق واسع في أوربا وأمريكا الشمالية بيضوية متطاولة طولها 12-15 سم وعرضها 6-9 سم، ذات قشرة أرجوانية غامقة، أما الأصناف المزروعة في الهند وأماكن أخرى من آسيا فهي تشمل طائفةً أوسع من الأشكال والأحجام والألوان، حيث يصل وزن ثمرة أحد الأصناف إلى كيلو غرام واحد. تختلف الألوان من الأبيض إلى الأصفر أو الأخضر إضافة إلى الأرجواني الداكن والأرجواني الزهري والمحمر. بعض الأصناف تملك ساقاً لونها يراوح بين الأبيض والزهري الفاتح حتى الأرجواني الغامق أو ما يعرف بالأسود. الأصناف الخضراء والأرجوانية قد تكون بألوان مخططة. وتشبه الأصناف الصينية بشكلها العام أصناف الخيار الضيقة والمتطاولة (الشكل 2).
الشكل (2) نماذج من ثمار الباذنجان |
يراوح شكل الأصناف المزروعة في سورية بين البيضوي أو البيضوي المتطاول ذي القشرة الأرجوانية الداكنة - مثل الصنف بلاك بيوتي black beauty والأصناف الأسطوانية مثل الصنف لونغ بيربل long purple، هناك أيضاً أصناف ثمارها بيضوية عريضة مثل الهجين بلاك ماجيك black magic. أما الصنف الشائع البلدي فله الشكل الإجاصي الصغير ذو القشرة الأرجوانية القاتمة وهو أقرب إلى الصنف فلوريدا florida، أما الصنف الحمصي فهو بلون أرجواني فاتح مخطط striped (الشكل 3).
الشكل (3) بعض أصناف الباذنجان المزروعة في سورية |
تملك ثمار الباذنجان طعماً مراً إلى حد ما، ويصبح خفيفاً عند الطبخ. يُستخدم الباذنجان من مطابخ اليابان إلى إسبانيا حيث يحضر مسلوقاً أو مقلياً أو مشوياً أو مطبوخاً أو مخللاً. تستعمل الثمار الفتية غير البالغة في مرحلة النضج الاستهلاكي. وتحضر أصناف مختلفة من الوجبات في منطقة الشرق الأوسط.
يُعَدّ الباذنجان في الشرق من الخضار المطوِّلة للأعمار بفضل احتوائه على أملاح البوتاسيوم التي تؤثر تأثيراً إيجابياً في نشاط القلب، حيث يُنصح للأشخاص الذين يعانون أمراض الأوعية القلبية. يعمل الباذنجان على خفض كمية الكولسترول بالدم، كما يوزِّع الدهون؛ وبالتالي ينصح لخفض الوزن ولمرضى النسيان، وبفضل مكوِّنات الأملاح المعدنية الموجودة فيه يحافظ على توازن الحموضة والقلوية في الجسم بالحدود المثالية. يؤثر الاستخدام المنتظم للأطعمة المعدة من الباذنجان تأثيراً جيداً في توازن الأملاح؛ لذلك يستخدم حمية عند عدم انتظام الاستقلاب الغذائي. يساعد الباذنجان على التخلص من بعض أمراض الكلية والكبد، إذ يعد مدراً للبول ويساعد في التخلص من الحصى، كما يخلِّص الجسم من الإمساك بفضل محتواه الجيد من الألياف النباتية.
الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية مثل باقي الخضار، حيث إن تناول 100غ منه يعطي الجسم نحو 24 سعرة حرارية، وهو يحتوي على مقادير قليلة من فيتاميني A وC والكبريت والحديد والفسفور والكلسيوم والبوتاسيوم والمواد الدسمة والنشوية والبروتينية (الجدول 2).
أمراض الباذنجان والحشرات التي تصيبه:
تسبب الأمراض التي تصيب الباذنجان خسائر اقتصادية كبيرة في إنتاجه وتلفاً وتشوهات كبيرة في الثمار، ومن أهم الأمراض: موت البادرات وأعفان الجذور وذبول النباتات، وأمراض البياض الدقيقي، والعفن الرمادي، والعفن الأبيض، ومرض عفن الطرف الزهري (مرض فيزيولوجي). ومن أهم الحشرات التي تضر محصول الباذنجان وإنتاجيته: الدودة القارضة والحشرات الثاقبة الماصة مثل المن والذبابة البيضاء ودودة ورق القطن أو الدودة الخضراء
الجدول(2) القيمة الغذائية لـ 100غرام من ثمار الباذنجان الطازج (بحسب وزارة الزراعة في الولايات المتحدة الأمريكية) |
||
الطاقة الغذائية |
104 كيلو جول |
Energy |
الكربوهدرات |
5.88غ |
Carbohydrates |
السكريات |
3.53 غ |
Sugars |
الألياف الغذائية |
3 غ |
Dietary fiber |
البروتين |
0.98 غ |
Protein |
الدهون |
0.18 غ |
fat |
الفيتامينات |
Vitamins |
|
الثيامين (فيتامين ب 1) |
0.039 مليغرام |
Thiamine (B1) |
الرايبوفلافين (فيتامين ب 2) |
0.037 مليغرام |
Riboflavin (B2) |
فيتامين ث |
2.2 مليغرام |
Vitamin C |
فيتامين هـ |
0.3 مليغرام |
Vitamin E |
فيتامين ك |
3.5مكروغرام |
Vitamin K |
معادن وأملاح |
Minerals |
|
الكلسيوم |
9 مليغرام |
Calcium |
الحديد |
0.23 مليغرام |
Iron |
المغنزيوم |
14 مليغرام |
Magnesium |
المنغنيز |
0.232 مليغرام |
Manganese |
الفسفور |
24 مليغرام |
Phosphorus |
البوتاسيوم |
229 مليغرام |
Potassium |
الزنك |
0.16 مليغرام |
Zinc |
مراجع للاستزادة: - متيادي بوراس، بسام أبو ترابي، إبراهيم البسيط، إنتاج محاصيل الخضر، جامعة دمشق، 2006. - حسن عبد المنعم أحمد، إنتاج الفلفل والباذنجان، الدار العربية للنشر والتوزيع، القاهرة 2001. - S. A. Doijode, Seed Storage of Horticultural Crops. Haworth Press, 2001. |
- التصنيف : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - النوع : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - المجلد : المجلد الرابع مشاركة :