الألدهيدات الفينولية
الدهيدات فينوليه
Phenolic aldehyde - Aldéhydes phénoliques
منال الحموي
الألدهيدات الفينولية phenolic aldehydes مركّبات عضوية تحتوي على الوظيفتين الألدهيدية والفينولية في آن واحد. ومن أشهرها: ألدهيد الصفصاف salicylaldehyde، وألدهيد الزعرور anisaldehyde وألدهيد الفلفل piperonal والفانيليا vanillin.
هو مركّب كيميائي طبيعي يوجد في بعض النباتات والحشرات، وينتمي إلى مجموعة الألدهيدات العطرية، وهو ساليسيل ألدهيد، أو أورتو هدروكسي بنز ألدهيدhydroxybenzaldehyde-O، صيغته C6H4OHCHO
|
ويسمى أيضاً 2 – فورميل فينول formylphenol2-، وهو سائل زيتي عديم اللون مائل للأصفر، له رائحة اللوز المر في التركيز العالي، ورائحة الحنطة السوداء المميِّزة في التراكيز الأقل.
كتلته الجزيئية 122.3 غرام /مول، وكتلته الحجمية 1.17 غرام/سم3 عند الدرجة 15سْ، ودرجة انصهاره ( -7سْ)، ودرجة غليانه 197سْ، وهو قليل الذوبان في الماء، يذوب منه 14غراماً/لتر في درجة حرارة 20سْ. يمتزج امتزاجاً تاماً بالإتانول وثنائي إتيل إتِر والبنزِن C6H6 benzene. قرينة انكساره 1.5734، ونقطة وميضه 79سْ.
يُحضّر هذا المركّب بالتـأثير المتبادل بين الفينول والكلوروفورم بالتسخين بوجود هدروكسيد الصوديوم أو هدروكسيد البوتاسيوم أو بإرجاع حمض الساليسيليك أو بأكسدة الغلوكوزيد سالسين salicin.
يستعمل حفّازاً (وسيطاً) في صنع الأصبغة وفي الصناعات الدوائية، وعند حلِّ 10 % منه في الكحول يمكن الكشف عن الكيتونات (مثل الأسيتون في البول)، ويستخدم من أجل تحضير الكومارين كما يستخدم معطراً في العطور.
أنيس ألدهيد مشتق بالتركيب من البنز ألدهيد أو الأنيسول، وينتمي إلى مجموعة مركّبات ميتوكسي بنز ألدهيد methoxybenzaldehyde-4، صيغته:
|
كما يسمى أيضاً 4- أنيس ألدهيد anisaldehyde-4، وبارا- أنيس ألدهيد p-anisaldehyde وبارا ميتوكسي بنزألدهيد p-methoxybenzaldehyde، صيغته المجملة C8H8O2. وهو سائل أصفر باهت، حساس للضوء والهواء. له رائحة مميزة (رائحة الزعرور البري)، قابل للاشتعال، كتلته المولية 136.15 غرام /مول، وكتلته الحجمية 1.12 غرام / سنتمتر مكعب. ودرجة انصهاره (- 1سْ)، ودرجة غليانه 248سْ، ونقطة وميضه 116سْ. ينصهر في الدرجة صفر مئوية، قرينة انكساره refraction index 1.5731، وهو قليل الذوبان في الماء (2غرام في اللتر عند درجة حرارة الصفر المئوي)، ويذوب في الكحول.
يوجد أنيس ألدهيد في الطبيعة في اليانسون والشمر وفي الزيوت الإترية الأخرى، ويمكن تحضيره من الأنيسول anisole .
يُستخدمُ مركّباً وسطياً في صناعة العطور، وفي صناعة الأدوية مثل مضادات الهستامين antihistamines، ومستحضرات التجميل ومنكِّهاً ولا سيما أورتو أنيس ألدهيد الذي يحتوي على رائحة عرق السوس.
هو 1، 3 - بنزوديوكسول -5- كربالدهيد benzodioxole-5-carbaldehyde1,3-، وهو ألدهيد فينولي ثنائي الحلقة، صيغته:
|
وله عدة أسماء أخرى: بِبِرونال piperonal، وبِبِرونيل ألدهيد piperonyl aldehyde، وهيليوتروبين heliotropin و 3، 4 - (ميتيلين ديوكسي) بنز ألدهيد (3,4,methylenedioxy) benzaldehyde وميتلين - بروتوكاتيشوالدهيد methylene-Protocatechualdehyde،
صيغته
وهو صلب بلوري لمّاع عديم اللون. يتحول إلى اللون البني عند التعرض للضوء أو الحرارة أو التماس مع الحديد. كتلته المولية 150.13غرام/مول، كتلته الحجمية 1.337 غرام/سم3، درجة انصهاره 35-37سْ، ودرجة غليانه 264سْ، قليل الذوبان في الماء (3.5 غرام /لتر عند الدرجة 20سْ)، وهو قليل الذوبان بالغليسيرين، ذواب بالكحول الإتيلي وثنائي ميتيل إيتر، يذوب بالمتانول (100غرام في اللتر).
يُستخرجُ من ثمار الفلفل، ويمكن الحصول عليه بأكسدة المنتج الطبيعي ثنائي الحلقة الإيزوسافرول isosafrole (صيغته ) ببرمنغنات البوتاسيوم أو ثنائي كرومات البوتاسيوم أو الأوزون O3 فيُحصَل على البِبِرونال. يُستعملُ في صناعة العطور وفي المُنكِّهات.
vanillin هو الألدهيد الفانيلي، أو 4 - هدروكسي 3ـ متوكسي بنز ألدهيد؛ أي hydroxy-3-methoxybenzaldehyde4-.صيغته:
|
ويسمى أيضاً متيل فانيلين methyl vanillin ، والألدهيد الفانيلي vanillic aldehyde. صيغته المجملة C8H8O3 وهو مادة صلبة بلون أبيض مائل للصفرة (عادة إبرية).
كتلته المولية 152.15 غرام/مول، وكتلته الحجمية، 1.05 غرام/ سم3، ودرجة حرارة انصهاره 80-81 سْ، ودرجة حرارة غليانه 285سْ، ونقطة الوميض 147سْ.
يذوب في الماء (10 غرامات/ لتر) عند الدرجة 20سْ. ويذوب في الإتانول والميتانول ، وتترا هدروفوران، وثنائي إتيل إيتر.
وهو مستخلصٌ طبيعي يُستخرجُ من ثمار الفانيليا التي تزرع في المناطق الاستوائية، وتُعدُّ مدغشقر في الوقت الحاضر أكبر منتج للفانيليا الطبيعية. وهو منتج ثانوي عند صنع عجينة الخشب، ويُحضَّر معظم الفانيليا اليوم من الغاياكول guaiacol الذي يكوّن 60-90 % من قطران خشب الزان.
للفانيليا استخدامات متعددة، فهي تستخدم مُنكِّهة وعادة في الأطعمة الحلوة (مثل المثلجات والمخبوزات والشوكولاته)، وتستعمل في صناعة العطور وفي المستحضرات الصيدلانية والصناعات الدوائية؛ ومادة أولية أو ثانوية في الصناعات الكيميائية.
مراجع للاستزادة: -R. C. Larock, Comprehensive Organic Transformations, Wiley – VCH, 1999. -M. B. Smith, J. March, Advanced Organic Chemistry: Reactions, Mechanisms, and Structure, Wiley – Interscience, 2001.
|
- التصنيف : الكيمياء العضوية - النوع : الكيمياء العضوية - المجلد : المجلد الثالث مشاركة :