آخر الأخبار
التفاعل النووي
تفاعل نووي
Nuclear reaction -
التفاعل النووي nuclear reaction - في الفيزياء النووية - هو العملية التي يجري خلالها تصادم نواتين أو نواة ذرية مع جسيم آخر مثل النترون أو البروتون أو إلكترون عالي الطاقة من خارج الذرة، وينجم عن هذه العملية نوكليد nuclide أو أكثر مختلف عن النوكليدات الداخلة في التفاعل النووي، أي يسبب التفاعل النووي تحول نوكليد واحد على الأقل. اقرأ المزيد »- التصنيف : الكيمياء والفيزياء - النوع : الكيمياء والفيزياء - المجلد : المجلد التاسع
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 8
- الكل 63223541
- اليوم 476
اخترنا لكم
أمن الحواسيب وشبكاتها
ازدادت في السنوات الأخيرة التهديدات التي تستهدف المعطيات المخزّنة والمعالَجة في الحواسيب والمنقولة عبر الشبكات. ولمواجهة هذه التهديدات؛ ظهرت الإجرا ات التي تركّز على حماية المعطيات المعالجة في الحواسيب ضمن سياق أمن الحواسيب computer security الذي يركّز على مواجهة التهديدات التي تستغل نقاط الضعف في الأنظمة للوصول إلى المعطيات الحاسوبية.
التجفيد (التجفيف ب-التجميد)
التجفيد lyophilization أو التجفيف بالتجميد freeze-drying طريقة من طرائق حفظ المواد الغذائية عن طريق إزالة الماء من المادة الغذائية المجمَّدة بعملية تسامي أو تصعيد الماء sublimation أي تبخره عند تحوله من الحالة الصلبة (المجمَّدة) إلى الحالة الغازية من دون المرور بالحالة السائلة ضمن شروط معينة من انخفاض درجة الحرارة وانخفاض الضغط المحيط بالمادة، ويعرف أيضاً بالتبريد القرِّي (المفرط) cryodesiccation.