آخر الأخبار
التاريخ الطبيعي
تاريخ طبيعي
Natural history -
التاريخ الطبيعي natural history هو دراسة التنوع في العالم الحي وفي العالم غير العضوي (المعدني) وتأثيراته المتبادلة مع الإنسان، وفهم الطريقة التي تم وفقها بناء هذا التنوع وبيان حركيته. ويعرف علماء المتحف الوطني للتاريخ الطبيعي الفرنسي أنه العلم الذي يتقصى ويصف كل ما هو مرئي في العالم الطبيعي، ويشمل ذلك: الحيوان والنبات والمعادن. ويشير بعض العلماء إلى أهمية هذا العلم الشمولي؛ لأنه كما هي الحال في الطب، لا غنى عن الممارسين العامين ذوي الرؤية الشاملة مثلهم مثل الخبراء المختصين كل في مجاله. اقرأ المزيد »- التصنيف : علوم البيئة والتنوع الحيوي - النوع : علوم البيئة والتنوع الحيوي - المجلد : المجلد السادس
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 8
- الكل 63223541
- اليوم 476
اخترنا لكم
الأمواج فوق الصوتية
الأمواج فوق الصوتية ultrasonic waves هي اهتزازات ميكانيكية منتشرة ذات ترددات (تواترات) أعلى من مجال الترددات التي يستطيع الإنسان العادي سماعها، أي أعلى من 20KHz. وُلّدت الأمواج فوق الصوتية أول مرة عام 1876م من قبل العالم الإنكليزي فرانسيس غالتون Francis Galton، وذلك باختراعه صافرة سميت باسمه
البكتين
البكتينات pectins نواتج طبيعية غنية بالحموض الغالاكتورونية (السكرية) galacturoinc العديدة polygalacturonic acids التي توجد في أنسجة الخضار والفاكهة موادَّ بنائية ذوَّابة أو غير ذوَّابة في الماء، وتتباين بدرجتي البلمرة والأسترة بكحول المتانول، وتزداد تراكيزها في الثمار أكبر من تراكيزها في الأوراق والسوق الخضراء.