آخر الأخبار
الآزوت (طرح-)
ازوت (طرح)
Nitrogen excretion - Excrétion d'azote
يوجد معظم الآزوت في أجسام الحيوانات في البروتينات والحموض النووية والبورفيرينporphyrin الذي يدخل في بناء الهيموغلوبين. وتعد البروتينات أكثر هذه المركبات أهمية من الناحية الكمية لأنها تؤلف نحو ثلاثة أرباع المكونات الصلبة في الجسم، وتتكون من ارتباط الحموض الأمينية بعضها ببعض بروابط ببتيدية. ويدخل في بناء بروتينات الجسم 20 نوعاً من الحموض الأمينية التي لها الصيغة العامة التالية: اقرأ المزيد »- التصنيف : الفيزيولوجيا - النوع : الفيزيولوجيا - المجلد : المجلد الثاني
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 3
- الكل 63223545
- اليوم 480
اخترنا لكم
التحكم الأمثل
التحكم الأمثل optimal control هو تصميم للمتحكم الذي يحقق خواص محددة للنظام بأفضل شكل ممكن وباستخدام معايير محددة، كتصميم متحكم يحقق أقل خطأ ساكن static error أو يحقق أسرع استجابة ممكنة للنظام.
تغذية الحيوان
علم تغذية الحيوانanimal nutrition هو علم تطبيقي يبحث في العلاقة المتبادلة بين غذاء الحيوان واحتياجاته لحفظ جسمه ونموه ومستلزمات إنتاجه؛ متضمناً تناول الطعام وهضمه وامتصاصه واستقلابه في الجسم وما ينجم عن ذلك من تحرير للطاقة energy اللازمة للحياة والتكاثر والإنتاج (بيض وحليب ولحم... وغيرها) وكذلك التخلص من الفضلات. فهو يُعنى بجميع عمليات التقويض والبناء التي تجري في الجسم مع ربطها بالغذاء المتناول وما يحتويه من العناصر الغذائية.