آخر الأخبار
الامتزاز (التمزز)
امتزاز (تمزز)
Adsorption - Adsorption
لامتزاز (أو الادمصاص) adsorption هو التصاق الذرات أو الإيونات أو الجزيئات في حالة غازية أو سائلة أو مواد صلبة ذائبة بسطح صلب عموماً ، وفي حالة أقل حدوثاً على سطح سائل ما؛ من دون التسرب إلى داخله، وتؤدي هذه العملية إلى تشكل طبقة رقيقة من المادة الممتَزّة adsorbate على سطح المادة المازّة adsorbent. اقرأ المزيد »- التصنيف : الكيمياء الفيزيائية - النوع : الكيمياء الفيزيائية - المجلد : المجلد الثالث
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 2
- الكل 63223543
- اليوم 478
اخترنا لكم
الألياف الغذائية
عُرِّفَت الألياف الغذائية بأنها الجز المأكول من بقايا الخلايا النباتية أو من الكربوهدرات المشابهة، وهو الجز المقاوم للهضم والامتصاص في الأمعا الدقيقة للإنسان، وهذه الألياف تتخمر كلياً أو جزئياً في الأمعا الغليظة، وتشمل: عديدات السكاريد وقليلاتها، واللغنين (الخشبين)، ومواد نباتية أخرى مثل: الصموغ، والسلولوز المعدَّل، واللثأ، والبكتين،
البرمائية (الحياة)
يتطلب بقاء الكائن الحي على قيد الحياة صرفَ طاقةٍ يستخدمها لإنجاز أنشطته الحيوية المختلفة. وتحصل الحيوانات على معظم هذه الطاقة من أكسدة المركبات العضوية الغذائية في خلايا جسمها أكسدةً هوائيةً aerobically بوجود الأكسجين الذي يحصل عليه الحيوان عن طريق جهاز التنفس.