آخر الأخبار
الإلكترون (أسر-)
الكترون (اسر)
Electron capture - Capture d'électrons
أسر (التقاط) الإلكترون electron captureهو تحوّل نووي داخلي تسعى فيه النوى التي تظهر نقصاً في عدد النترونات neutrons الضروري للوصول إلى الحالة المستقرة؛ إلى تعديل هذا النقص، وهذا التحول النووي يتنافس مع تفاعل نووي آخر يتحول بموجبه أحد البروتونات إلى نترون مع إطلاق بوزيترون positron (تفكك بيتا الموجب) ونترينو neutrino (). ويتحقق هذا التفاعل الأخير إذا كانت الكتلة السكونية للنواة الأم (قبل التفكك) أعلى من الكتلة السكونية للنواة البنت (بعد التفكك) بمقدار كتلة إلكترونين على الأقل. اقرأ المزيد »- التصنيف : الفيزياء النووية - النوع : الفيزياء النووية - المجلد : المجلد الثالث، طبعة 2017، دمشق
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 37
- الكل 64913439
- اليوم 1092
اخترنا لكم
التصوير الإلكتروني الفلكي (أجهزة-)
أجهزة التصوير الإلكتروني الفلكي astronomical electronic imaging devices هي أجهزة تسمح بتحويل الضوء إلى إلكترونات، ولها استخدامات مهمة في الفضاء، وغالباً ما يقصد بها منظومة مكونة من حساس (مُحِس) موضوع خلف عدسة مصورة أو مقراب لتحويل الصورة إلى إشارة إلكترونية يمكن تخزينها بغية استرجاعها أو معالجتها.
الأمن الغذائي
شغلت مسألة الأمن الغذائي food security الإنسان منذ القديم، ومرت البشرية بتجارب كثيرة، حيث كان الغذا جاهزاً وميسراً للجميع على شكل نباتات وثمار في المجتمعات الإنسانية القديمة. ومع استقرار الإنسان في الأرض عرف الصيد وأقيمت الزراعات حول التجمعات السكانية، ودُجِّنت الحيوانات، وتعددت أنواع الأغذية، وابتكرت طرائق جديدة لإنتاج المواد الغذائية.