آخر الأخبار
الاسكنديوم
اسكنديوم
Scandium - Scandium
الاسكنديوم (السكانديوم) scandium عنصر كيميائي من المعادن الانتقالية، له الرمز Sc والعدد الذري21 ، ووزنه الذري 44.956، ويقع في الدور الرابع من الجدول الدوري. وهو المعدن الانتقالي الأول في المجموعة d، وله التشكيل الإلكتروني 1s22s22p63s23p64s23d1. اكتشفه العالم نِلسون Lars Fredrik Nilson، وعزله من فلز في اسكندناڤيا عام 1897، ومن هنا أُخذ اسم اسكنديوم. يُراوح تركيزه في القشرة الأرضية بين 18 و25 جزءاً في المليون. وهذا ما يجعل منه العنصر الخامس والثلاثين من حيث الوفرة فيها. اقرأ المزيد »- التصنيف : الكيمياء اللاعضوية - النوع : الكيمياء اللاعضوية - المجلد : المجلد الثاني
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 3
- الكل 63223549
- اليوم 484
اخترنا لكم
التتريف (الإثراء الغذائي)
التتريف (الإثراء الغذائي) eutrophication ظاهرة طبيعية أو مُستحدَثة، اشْتُقَّت من الكلمة eutrophic، وتعني التغذية الجيدة، وتمثّل حالة الاغتناء بالمغذيات (الغُذِّيات) nutrients (الآزوت (النتروجين) N والفسفور P عادة) أو بمصادر الغذاء في النظم البيئية المائية، وبالدرجة الأولى البحيرات أو البرك، وتنشأ نتيجة الادخالات المفرطة من المغذيات التي تعزّز نمو النباتات المائية والطحالب. وتعد هذه الظاهرة أحد العوامل الطبيعية الرئيسة التي تعوض النقص في كمية المغذيات الناشئ بسبب استهلاك الأحياء المائية المزدهرة.
التسمم الغذائي البوتيلي
لتسمم الغذائي البوتيلي (التسمم السُجُقِي) botulism هو تسمم غذائي نادر الحدوث، ولكنه مميت إذ يسبب حدوث شلل جزئي أو كلي للجملة العصبية في الإنسان والحيوان والطيور بسبب تناول السُموم التي تفرزها بكتريا المطَثيَّة الوَشيقيِّة Clostridium botulinum تحت ظروف لا هوائية للمواد الغذائية والعلفية