آخر الأخبار
أستيل كوأنزيم A
استيل كانزيم A
Acetyl co-enzyme A - Acétyl-coenzyme A
الأستيل كوإنزيم (A) Acetyl coenzyme A، واختصاراً acetyl-CoA، أو أستيل تميم الإنزيم A، جزيئة تساعد الإنزيم في عمله؛ لذلك هو مركب مهم في الاستقلاب، ويستخدم في كثير من التفاعلات الكيميائية الحيوية. دوره الأساسي هو نقل ذرتي كربون بشـكل الأستيل (CH3CO-) إلى دورة حمض الليمون citric acid cycle في تفاعلات التنفس الخلوي cellular respiration ليتأكسد هذا الحمض لإنتاج الطاقة. اقرأ المزيد »- التصنيف : الكيمياء الحيوية - النوع : الكيمياء الحيوية - المجلد : المجلد الثاني
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 3
- الكل 63223545
- اليوم 480
اخترنا لكم
الاجترار
الاجترار rumination حركة دودية معكوسة يُرتجع بوساطتها الطعام المهضوم جزئياً والمبتلع سابقاً والمتجمع في الكرش والشبكية إلى الفم ليعاد مضغه وخلطه باللعاب، ثم يُعاد بلعه في الحيوانات المجترة وذلك ضمن دورة cycle اجترار (ارتجاع، مضغ، خلط باللعاب، البلع)، وفترة راحة قصيرة لا تستغرق في مجموعها أكثر من دقيقة واحدة بهدف هدم ميكانيكي فاعل للأعلاف المالئة، وزيادة مساحتها السطحية، وجعلها وافرة لعمليات التخمر في الكرش. وعادة تحدث هذه العملية خلال وقت راحة الحيوان (الشكل 1)، وتقتصر في فعلها على الحيوانات المجترة ذات المعدة المركبة (الأبقار والجاموس والأغنام والمعز وبعض الحيوانات البرية مثل الغزلان والزرافات والظباء) التي تلتهم غذاءها عادة بسرعة، وبقليل من المضغ.
البطاطا
البطاطا potato نبات درني، ومن الخضار الأكثر انتشاراً على مائدة العالم، ولها قيمة غذائية عالية. لا يستساغ أكلها نيئة بل مطبوخة بشكل مسلوق أو مشوي أو مقلي، وهي رابع أكبر محصول في العالم، وتحتوي حبة البطاطا على 50 % من الاحتياج اليومي للإنسان من فيتامين ج (C)، وهي غنية أيضاً بمضادات الأكسدة وخاصة الحمراء والوردية منها.