آخر الأخبار
الإرباع الزراعي
ارباع زراعي
Vernalization - Vernalisation
إرباع النبات أو الارتباع Vernalization (التنشيط بالبرد أو تسريع الإزهار) هو تعريض البذور أو الحبوب أو البادرات الصغيرة - طبيعياً أو صنعياً- إلى درجات حرارة أعلى من الصفر المئوي مدةً محددة؛ إذ تتطلب النباتات الخريفية (التي تزرع في الخريف، وتنضج في الصيف) في مرحلة البادرة درجات حرارة منخفضة مدة معينة، فالشوفان مثلاً يحتاج إلى 2 - 5س˚ مدة 10-15 يوماً، في حين تتطلب النباتات الربيعية (التي تزرع في الربيع، وتنضج في أواخر الصيف وأوائل الخريف) في المرحلة المذكورة أيضاً درجات حرارة مرتفعة مدة معينة، فمثلاً تحتاج الذرة البيضاء إلى درجة حرارة 21- 25س˚ مدة 6-7 أيام. اقرأ المزيد »- التصنيف : الإنتاج النباتي - النوع : الإنتاج النباتي - المجلد : المجلد الأول - رقم الصفحة ضمن المجلد : 492
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 2
- الكل 63223550
- اليوم 485
اخترنا لكم
الاجترار
الاجترار rumination حركة دودية معكوسة يُرتجع بوساطتها الطعام المهضوم جزئياً والمبتلع سابقاً والمتجمع في الكرش والشبكية إلى الفم ليعاد مضغه وخلطه باللعاب، ثم يُعاد بلعه في الحيوانات المجترة وذلك ضمن دورة cycle اجترار (ارتجاع، مضغ، خلط باللعاب، البلع)، وفترة راحة قصيرة لا تستغرق في مجموعها أكثر من دقيقة واحدة بهدف هدم ميكانيكي فاعل للأعلاف المالئة، وزيادة مساحتها السطحية، وجعلها وافرة لعمليات التخمر في الكرش. وعادة تحدث هذه العملية خلال وقت راحة الحيوان (الشكل 1)، وتقتصر في فعلها على الحيوانات المجترة ذات المعدة المركبة (الأبقار والجاموس والأغنام والمعز وبعض الحيوانات البرية مثل الغزلان والزرافات والظباء) التي تلتهم غذاءها عادة بسرعة، وبقليل من المضغ.
التصنيف الكيميائي الحيوي
التصنيف الكيميائي الحيوي biological chemotaxonomy طريقة من طرائق التصنيف الحيوي (البيولوجي)، تعتمد في تحديد أواصر القرابة على تقدير التشابه في بنية بعض المركبات الكيميائية بين الكائنات الحية المطلوب تصـنيفها، وهـو حقل خصب تطوَّر تطـوراً كبيراً في العقود الأخيرة وأصبح أداة لا غنىً عنها لحل المشكلات التصنيفية.