آخر الأخبار
تعدين الأذرة
تعدين اذره
powder metallurgy -
تشمل تقانة تذرير المعادن powder metallurgy إنتاج الأذرّة وتشكيلها تحت تأثير الضغط والحرارة عند درجة حرارة أقل من درجة الانصهار لأي من تلك المكونات. استخدمت منذ بداية التاريخ أذرّة معادن كثيرة مثل الذهب والنحاس والبرونز، وكذلك استخدم العديد من أذرّة الأكاسيد في أعمال الزخرفة والتزيين (الديكور) أساساً للدهان والحبر ومواد التجميل. وقد استخدم الذهب منذ القديم في تذهيب بعض المخطوطات، ومن المحتمل أن استحصال هذه الأذرّة يجري بتحبيب مصهور المعادن، وقد شجع على ذلك درجة انصهارها المنخفضة ومقاومتها التأكسد؛ ولا سيما أذرّة الذهب. اقرأ المزيد »- التصنيف : التقانات الصناعية - النوع : التقانات الصناعية - المجلد : المجلد التاسع
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 3
- الكل 63223546
- اليوم 481
اخترنا لكم
الإثنانية اللونية
الاثنانية اللونية dichroism ظاهرة ناتجة من اختلاف معاملات الامتصاص الضوئي في بلورة تبعاً لجهة الانتشار، تتعلق بتواتر (بتردد) الحقل الكهربائي للضوء المنتشر وباستقطابه، وقد تزداد بشدة عند تواترات (ترددات) محددة.
الأمراض غذائية المنشأ
تُقسم الأمراض الغذائية المنشأ من حيث المسبب إلى أمراض بكترية وفيروسية وطفيلية وفطرية وبريونية، ويحدث التسمم بالأمراض البكترية عن طريق الذيفانات toxins الخارجية exotoxins أو الداخلية endotoxins التي تفرزها.