آخر الأخبار
أثر موسباور
اثر موسباور
Mossbauer effect - Effet Mossbauer
أثر موسباور Mössbauer effect ظاهرة تتعلق بامتصاص أشعة غاما وإصدارها من نوى مشعة متماثلة، فقد اكتشف الفيزيائي الألماني موسباور R. L. Mössbauer عام 1957 تغير نفوذية أشعة غاما ذات الطاقة الصادرة عن الإريديوم المشع تغيراً كبيراً عندما تعبر صفيحة من الإريديوم، وفسر ذلك بوجود نوى جاهزة لتمتص هذه الأشعة الصادرة؛ فيما سمي الامتصاص التجاوبي ()الرنينيresonance absorption (؛ أي إن طاقة الفوتون الصادر أو تردده تساوي طاقة الفوتون الممتص أو تردده في هذا النوع من الامتصاص. اقرأ المزيد »- التصنيف : الفيزياء النووية - النوع : الفيزياء النووية - المجلد : المجلد الأول، طبعة 2015، دمشق - رقم الصفحة ضمن المجلد : 248
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 37
- الكل 64913439
- اليوم 1092
اخترنا لكم
التصوير الإلكتروني الفلكي (أجهزة-)
أجهزة التصوير الإلكتروني الفلكي astronomical electronic imaging devices هي أجهزة تسمح بتحويل الضوء إلى إلكترونات، ولها استخدامات مهمة في الفضاء، وغالباً ما يقصد بها منظومة مكونة من حساس (مُحِس) موضوع خلف عدسة مصورة أو مقراب لتحويل الصورة إلى إشارة إلكترونية يمكن تخزينها بغية استرجاعها أو معالجتها.
الأمن الغذائي
شغلت مسألة الأمن الغذائي food security الإنسان منذ القديم، ومرت البشرية بتجارب كثيرة، حيث كان الغذا جاهزاً وميسراً للجميع على شكل نباتات وثمار في المجتمعات الإنسانية القديمة. ومع استقرار الإنسان في الأرض عرف الصيد وأقيمت الزراعات حول التجمعات السكانية، ودُجِّنت الحيوانات، وتعددت أنواع الأغذية، وابتكرت طرائق جديدة لإنتاج المواد الغذائية.