آخر الأخبار
الأتمتة المكتبية
اتمته مكتبيه
Office automation - Bureautique
يُقصد بالأتمتة المكتبية office automation استخدام الحواسيب والتجهيزات الحديثة والبرمجيات في إدارة الأعمال المكتبية وتنظيمها وتنفيذها، مثل إنشاء المعلومات ونشرها واستقبالها وتجميعها وحفظها ومعالجتها ومتابعتها، وفي أتمتة مختلف الإجراءات المكتبية مثل أعمال الكتابة والطباعة واستكمال البيانات والنسخ والتصوير وإرسال الرسائل والفاكس والتيلكس واستقبالها وإدارة السجلات والوثائق والمحادثات والتحويلات الهاتفية. اقرأ المزيد »- التصنيف : الهندسة المعلوماتية - النوع : الهندسة المعلوماتية - المجلد : المجلد الأول - رقم الصفحة ضمن المجلد : 180
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 8
- الكل 63223535
- اليوم 470
اخترنا لكم
البكتريا (علم-)
يهتم علم البكتريا bacteriology بالتعريف بأنواع البكتريا وتوصيفها وتصنيفها ودراسة علاقاتها مع محيطها الحيوي؛ لذا يُعد أحد أهم فروع علم الأحياء الدقيقة microbiology، وقد رافَق نشوؤه وتطوره تطورَ علم البصريات والمجاهر والتقانات المجهرية، وكان في بداياته المحور الرئيس لعلم الأحياء الدقيقة، وأُدرجت حيثياته تحت مظلتها.
تسمم الدم الغذائي
تسمم الدم الغذائي alimentary toxemia هو تسمم معوي أو عدوى ناتجة من تحلل المنتجات الممتصة من الجهاز الهضمي نتيجة عوامل مهيئة تؤدي إلى بطء عملية الهضم فتصير إفرازات الجهاز الهضمي غير قادرة على كبح النشاط البكتري والتخمر؛ ممّا يؤدي إلى تعفن الطعام وتشكيل سلسلة من السموم، يتم امتصاص جزء منها في الجسم لتضاف إلى تسمم الدم الأساسي إن وجد، وتحدث حالة تسمم دم غذائي متفاوت بالشدة وفقاً لدرجة تحمل الجسم، ومقدار السموم الممتصة ونوعها، والعوامل البيئية المحيطة بالجسم أو مايدعى بالثالوث الوبائي epidemiological triangle.