آخر الأخبار
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 23
- الكل 64954607
- اليوم 1891
اخترنا لكم
الأمراض غذائية المنشأ
تُقسم الأمراض الغذائية المنشأ من حيث المسبب إلى أمراض بكترية وفيروسية وطفيلية وفطرية وبريونية، ويحدث التسمم بالأمراض البكترية عن طريق الذيفانات toxins الخارجية exotoxins أو الداخلية endotoxins التي تفرزها.
البودزول
البودزول Podzol كلمة روسية، مركبة من شقين هما: (pod) ويعني تحت و(zol) ويعني رماداً، وتستعمل في مختلف اللغات، وتشير إلى نمط محدد من الترب له انتشار واسع في جميع أنحاء العالم، ويغطي ما يقدر بنحو 485 مليون هكتار ولاسيما في المناطق المعتدلة والشمالية من نصف الكرة الأرضية الشمالي؛ في حين تقتصر المساحة على 10 مليون هكتار في المناطق الاستوائية (الشكل 1). تحتوي البودزول على طبقة رمادية اللون تحت سطحها، ومن هنا جاءت تسميتها، ويقابل ترب البودزول رتبة ترب سبودزول spodosols في التصنيف الأمريكي، علماً أن الأفق البودزولي هو أفق غسل في حين أن الأفق السبودي spodic أفق ترسيب.