آخر الأخبار
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- عدد الزوار حالياً 17
- الكل 64956393
- اليوم 1779
اخترنا لكم
الإلكترون (أسر-)
أسر (التقاط) الإلكترون electron captureهو تحوّل نووي داخلي تسعى فيه النوى التي تظهر نقصاً في عدد النترونات neutrons الضروري للوصول إلى الحالة المستقرة؛ إلى تعديل هذا النقص، وهذا التحول النووي يتنافس مع تفاعل نووي آخر يتحول بموجبه أحد البروتونات إلى نترون مع إطلاق بوزيترون positron (تفكك بيتا الموجب) ونترينو neutrino (). ويتحقق هذا التفاعل الأخير إذا كانت الكتلة السكونية للنواة الأم (قبل التفكك) أعلى من الكتلة السكونية للنواة البنت (بعد التفكك) بمقدار كتلة إلكترونين على الأقل.
الألياف الغذائية
عُرِّفَت الألياف الغذائية بأنها الجز المأكول من بقايا الخلايا النباتية أو من الكربوهدرات المشابهة، وهو الجز المقاوم للهضم والامتصاص في الأمعا الدقيقة للإنسان، وهذه الألياف تتخمر كلياً أو جزئياً في الأمعا الغليظة، وتشمل: عديدات السكاريد وقليلاتها، واللغنين (الخشبين)، ومواد نباتية أخرى مثل: الصموغ، والسلولوز المعدَّل، واللثأ، والبكتين،