بقدونس
Parsley -

البقدونس

رمزي مرشد

الزراعة والانتشار

الاستخدامات والأهمية الغذائية والطبية

الأمراض والحشرات

 

البقدونس parsley (Petroselinum crispum Mill) نبات عشبي ثنائي الحول ينتمي إلى الفصيلة الخيمية Umbelliferae أو الكرفسية Apiaceae التي تضم نحو 300 جنس و 3000 نوع نباتي تنتشر على نحو رئيس في المناطق المعتدلة من نصف الكرة الشمالي. موطنه الأصلي هو المنطقة الوسطى من حوض البحر المتوسط (جنوبي إيطاليا والجزائر وتونس)، واتتشرت أنواعه البرية في مناطق أخرى من أوربا.

الزراعة والانتشار

تنتشر زراعة البقدونس على نحو واسع في منطقة حوض البحر المتوسط وأوربا وأمريكا. حيث يحتل أهمية كبيرة بين محاصيل الخضراوات الورقية المنتجة عالمياً. لكن على الرغم من أهميته فإن الإحصائيات المتوفرة حالياً لا تحوي معطيات خاصة بالبقدونس، إنما يتم الإشارة إليه مع بقية الخضراوات الطازجة.

الوصف المورفولوجي

البقدونس نبات ثنائي الحول، تعطي زراعة البذور في السنة الأولى ساقاً قرصية قصيرة ينمو عليها من الأسفل جذر رئيس يستخدم لتخزين المدخرات الغذائية خلال فصل الشتاء، وتنمو من الأعلى مجموعة أوراق مركبة مضاعفة يصل طولها إلى 10– 25 سم. أما في السنة الثانية فيعطي النبات شمراخاً زهرياً يصل طوله إلى نحو 75 سم ينتهي بنورة زهرية خيمية تحوي مجموعة من الأزهار الخنثى، قطرها نحو2 مم ولونها أصفر أو أصفر مخضر، وهي تعطي بعد الإخصاب ثماراً منشقة طولها 2 – 3 مم تحوي قنوات زيتية (الشكل 1).

الشكل (1) نبات البقدونس

الاستخدامات والأهمية الغذائية والطبية:

تختلف استخدامات البقدونس بحسب الصنف؛ إذ تعد الأصناف الورقية الأكثر شيوعاً، وتستخدم أوراقها إما طازجة في السلطات وإما مطبوخة في بعض أنواع الحساء وإما مجففة منكهة في الصناعات الغذائية. وهناك أصناف جذرية مثل الصنف hamburg الشائع الاستخدام في أوربا الشرقية، وتستعمل جذورها اللحمية المتضخمة مطبوخة في بعض أنواع الحساء (الشكل 2).

الشكل (2) بعض أصناف البقدونس الورقية والجذرية

تعود الأهمية الغذائية للبقدونس إلى محتواه العالي من الفيتامينات (خاصة فيتامينات C وA وB)، وإلى كونه مصدراً مهماً لمضادات الأكسدة الأخرى مثل الكاروتينات والفلافونيدات، وبعض العناصر المعدنية كالحديد (الجدول 1).

الطاقة الغذائية

151 كيلو جول

Energy

الكربوهدرات

6.33 غ

Carbohydrates

السكريات

0.85 غ

Sugars

الألياف الغذائية

3.3 غ

Dietary fiber

بروتين

2.97 غ

Protein

دهون

0.79 غ

Fat

الفيتامينات

Vitamins

فيتامين أ

421 مكروغرام

Vitamin A

بتا كاروتين

5054 مكروغرام

beta-Carotene

لوتين زياكسانيثن

5561 مكروغرام

lutein zeaxanthin

الثيامين (فيتامين ب 1)

0.086 مليغرام

Thiamine (B1)

الرايبوفلافين (فيتامين ب 2)

0.09 مليغرام

Riboflavin (B2)

نياسين (فيتامين ب3)

1.313 مليغرام

Niacin (B3)

حمض البانتوثنيك (ب5)

0.4 مليغرام

Pantothenic acid (B5)

فيتامين ب 6

0.09 مليغرام

Vitamin B6

الفولات (ب 9)

152 مكروغرام

Folate (B9)

فيتامين هـ

0.75 مليغرام

Vitamin E

فيتامين ج

133 مليغرام

Vitamin C

فيتامين ك

1640 مكروغرام

Vitamin K

معادن وأملاح

Minerals

الكلسيوم

138 مليغرام

Calcium

الحديد

6.2 مليغرام

Iron

المغنزيوم

50 مليغرام

Magnesium

المنغنيز

0.16 مليغرام

Manganese

الفسفور

58 مليغرام

Phosphorus

البوتاسيوم

554 مليغرام

Potassium

الصوديوم

56 مليغرام

Sodium

الزنك

1.07 مليغرام

Zinc

الجدول (1) القيمة الغذائية لـ 100 غ من أوراق نبات البقدونس الطازجة.

أما بالنسبة إلى أهميته الطبية فقد استخدمت أوراق البقدونس الطازجة - منذ مئات السنين- خافضة للحرارة؛ في حين استعملت بذوره لإزالة غازات الأمعاء وعسر التبول، كما يستخدم في علاج التهابات المعدة ومذيباً لحصى الكلى ومليِّناً جيداً ومضاداً للمغص وللربو وضيق التنفس وأورام الثدي. وتكمن أهمية البقدونس الطبية في احتوائه على الزيوت الطيارة التي يدخل في تركيبها عدد من المركبات الفعالة طبياً، مثل الأبيول apiol، والميريستيسين myristicin، والبرغابتين bergapten، فلزيوته الطيارة دور مهم في الصناعات الدوائية وفي صناعة مواد التجميل، وكذلك في إعطاء نكهة للأغذية والمشروبات.

الأمراض والحشرات

يتعرض نبات البقدونس للإصابة بمجموعة من الأمراض أهمها: البياض الدقيقي Erysiphe heraclei، ولفحة الألترناريا Alternaria solani، وعفن سكليروتينيا Sclerotinia sclerotiorum، وعفن الجذر الطري Erwinia carotovora، كذلك يتعرض للإصابة بمجموعة من الآفات الحشرية وغير الحشرية والتي من أهمها: المنّ Aphids، والحفار Gryllotalpa gryllotalpa، والدودة القارضة Agrotis clavis، والديدان السلكية Agriotes lineatus، وخنفساء الجزر ونيماتودا تعقد الجذور
root-knot Nematodes.

مراجع للاستزادة:

- متيادي بوراس، بسام أبو ترابي، إبراهيم البسيط، سمير أبو تراب، إنتاج محاصيل الخضر، جامعة دمشق، 2004.

- W. Kmiecik and Z. Lisiewska, Comparison of leaf yields and chemical composition of the Hamburg and leafy types of parsley. I. Leaf yields and their structure. Folia Hort., 1999.

- S. A. Petropoulos, CA Akoumianakis and HC Passam, Evaluation of turnip-rooted parsley (Petroselinum crispum ssp. tuberosum) for root and foliage production under a warm, Mediterranean climate. Sci. Hort., 2006.

- W. Sellar, The Directory of Essential Oils, Essex: The C.W. Daniel Company, Ltd, 2001.

 


- التصنيف : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - النوع : العلوم والتقانات الزراعية والغذائية - المجلد : المجلد الخامس مشاركة :

بحث ضمن الموسوعة

من نحن ؟

الموسوعة إحدى المنارات التي يستهدي بها الطامحون إلى تثقيف العقل، والراغبون في الخروج من ظلمات الجهل الموسوعة وسيلة لا غنى عنها لاستقصاء المعارف وتحصيلها، ولاستجلاء غوامض المصطلحات ودقائق العلوم وحقائق المسميات وموسوعتنا العربية تضع بين يديك المادة العلمية الوافية معزَّزة بالخرائط والجداول والبيانات والمعادلات والأشكال والرسوم والصور الملونة التي تم تنضيدها وإخراجها وطبعها بأحدث الوسائل والأجهزة. تصدرها: هيئة عامة ذات طابع علمي وثقافي، ترتبط بوزير الثقافة تأسست عام 1981 ومركزها دمشق 1