آخر الأخبار
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم؟
- - هل تعلم أن الأبلق نوع من الفنون الهندسية التي ارتبطت بالعمارة الإسلامية في بلاد الشام ومصر خاصة، حيث يحرص المعمار على بناء مداميكه وخاصة في الواجهات
- - هل تعلم أن الإبل تستطيع البقاء على قيد الحياة حتى لو فقدت 40% من ماء جسمها ويعود ذلك لقدرتها على تغيير درجة حرارة جسمها تبعاً لتغير درجة حرارة الجو،
- - هل تعلم أن أبقراط كتب في الطب أربعة مؤلفات هي: الحكم، الأدلة، تنظيم التغذية، ورسالته في جروح الرأس. ويعود له الفضل بأنه حرر الطب من الدين والفلسفة.
- - هل تعلم أن المرجان إفراز حيواني يتكون في البحر ويتركب من مادة كربونات الكلسيوم، وهو أحمر أو شديد الحمرة وهو أجود أنواعه، ويمتاز بكبر الحجم ويسمى الش
- هل تعلم أن الأبسيد كلمة فرنسية اللفظ تم اعتمادها مصطلحاً أثرياً يستخدم في العمارة عموماً وفي العمارة الدينية الخاصة بالكنائس خصوصاً، وفي الإنكليزية أب
- - هل تعلم أن أبجر Abgar اسم معروف جيداً يعود إلى عدد من الملوك الذين حكموا مدينة إديسا (الرها) من أبجر الأول وحتى التاسع، وهم ينتسبون إلى أسرة أوسروين
- - هل تعلم أن الأبجدية الكنعانية تتألف من /22/ علامة كتابية sign تكتب منفصلة غير متصلة، وتعتمد المبدأ الأكوروفوني، حيث تقتصر القيمة الصوتية للعلامة الك
- عدد الزوار حالياً 3
- الكل 63223549
- اليوم 484
اخترنا لكم
استقلاب الشحوم
الشحوم (أو الدهون) lipids مجموعة غير متجانسة من الجزيئات العضوية غير المنحلة في الماء (كارهة للماء hydrophobic)، وتعد مصدر الطاقة الأساسي للجسم، كما أنها توفر حاجزاً كارهاً للماء يسمح بتجزئة المكونات المائية للخلايا والتراكيب تحت الخلوية. تقوم الشحوم أيضاً بوظائف أخرى في الجسم، فالبروستاغلاندينات والهرمونات الستيروئيدية مثلاً لها دور في ضبط الاستتباب homeostasis في الجسم، ثم إن بعض الڤيتامينات تكون ذوابة في الشحوم، ولها دور مُنَظِّم أو دورُ كوإنزيمات (تمائم إنزيمية) coenzymes في الجسم. وإن أي اضطراب أو خلل في استقلاب الشحوم يمكن أن يؤدي إلى مشاكل مرضية مهمة مثل التصلب العصيدي atherosclerosis والسمنة.
التسمم الغذائي البوتيلي
لتسمم الغذائي البوتيلي (التسمم السُجُقِي) botulism هو تسمم غذائي نادر الحدوث، ولكنه مميت إذ يسبب حدوث شلل جزئي أو كلي للجملة العصبية في الإنسان والحيوان والطيور بسبب تناول السُموم التي تفرزها بكتريا المطَثيَّة الوَشيقيِّة Clostridium botulinum تحت ظروف لا هوائية للمواد الغذائية والعلفية