العفن
عفن
Mold - Moule
العفن العفن mold هو فساد يُشاهد على المواد العضوية وفي التربة، تسببه فطور مجهرية رمية. يرتبط مصطلح العفن عادة بالسموم الفطرية mycotoxins، ومن أنواعه الدارجة: العفن السخامي sooty mold، والعفن المخاطي mold slime، وعفن الخبز bread mold، ومن أنواع العفن الممرضة نباتيا: العفن الرمادي grey mold على العنب، وعفن أوراق البندورة tomato leaf mold، وعفن الجذور root rots في العديد من النباتات وعفن الحمضيات citrus blue/green mold والعفن الأسود لجذور التبغ tobacco black root rot والعفن البني على الفاكهة .monilia brown rot يُفسِدُ العفن المواد الغذائية والعلفية ويجعلها غير صالحة للأكل، مغيراً لونها، أو جاعلاً نكهتها غير مستحبة، أو منفرة، لوجود نموات الفطر أو الفطور المسببة عليها، وتقدر قيمة المواد الغذائية والعلفية المتعفنة سنوياً في العالم بملايين الدولارات إن لم تكن بالميليارات. تستعمل فطور العفن في الدراسات الورا ثية والتغذية والكيمياء العضوية. اقرأ المزيد »- التصنيف : علم الحياة( الحيوان و النبات) - النوع : علوم - المجلد : المجلد الثالث عشر - رقم الصفحة ضمن المجلد : 298