المتة (الماتة)
مته (ماته)
Yerba maté - Yerba maté
المتة (الماته) المتة (شاي باراغواي)yerba matè، واسمها العلمي Ilex paraguariensis من فصيلة البهشيات Aquifoliaceae. موطنها الأصلي أمريكا الجنوبية (الأرجنتين، البرازيل، باراغواي، وشيلي). وهي شجرة دائمة الخضرة، حراجية وزراعية، تزيينية وطبية يصل ارتفاعها إلى نحو 8 - 10 أمتار (الشكل1)، أوراقها بيضوية الشكل، مسننة الحواف وجلدية الملمس، طعمها مر ورائحتها عطرة، أزهارها بيضاء اللون، والثمار صغيرة حمراء. تعد أوراقها الجزء الاقتصادي المستخدم، إذ تقطف من أشجار في عمر أربع سنوات على الأقل، وتحتوي على المكونات الفعالة الآتية: زيوت طيارة (ماتيين mateine)، سكاكر متعددة، مواد عفصية وراتنجية، وحمض المتة العفصي، وأهم مكوناتها الكافئيين الذي تبلغ نسبته نحو 0.8 ـ 3.4%، كما تحتوي على الفيتامينات A, B, C, E والعناصر المعدنية الحديد والمغنزيوم والبوتاسيوم والكلسيوم ومواد هلامية. اقرأ المزيد »- التصنيف : الزراعة و البيطرة - النوع : صحة - المجلد : المجلد السابع عشر - رقم الصفحة ضمن المجلد : 731