المواقد والأفران
مواقد افران
Ranges and ovens - Ranges et fournaises
المواقد والأفران الموقد لغة موضع الوقد، وكذلك الموقدة. وهي هِنَةٌ ذات ثلاثة جوانب أو أثافي تُعمل من حجر أو طين أو معدن وتوقَد فيها النار ويُطبخ عليها. والوقاد والوقيد والوَقود ما توقد به النار من حطب وغيره. والفرن بيت معد لأن يخبز أو يطبخ فيه الطعام، وهو غير التنور، والكلمة معربة عن الفارسية ومعناها «تحت» أو «أسفل»، ولعل «فرن الخبز» مأخوذ من هذا المعنى لأن النار توقد من تحته. و التنور تجويفة أسطوانية تجعل في الأرض ويُخبَز فيها أو يُشوى، والكلمة مركبة و معرّبة عن السريانية من «تن» أي دخان و«نور» أي نار. وأما الكانون والوجاق وكذلك الوطيس فهي مواقد ثابتة تجعل في الجدار أو في الأرض ويطبخ عليها. وأما المدفأة والمصطلى فموقدة يتدفأ بها، والأتون هو موقد نار الحمّام وموقد الجيّار (صانع الجير) والجصّاص. اقرأ المزيد »- التصنيف : الصناعة - المجلد : المجلد التاسع عشر - رقم الصفحة ضمن المجلد : 811