التسمم الغذائي ب-الجراثيم
تسمم غذايي بجراثيم
Toxication - Empoisonnement
التسمّم الغذائي بالجراثيم التسمّم الغذائي بالجراثيم أو التسمّم بالجراثيم المنقولة بالطعام علة تكتسب بتناول طعام أو شراب ملوثين بجرثوم أو بذيفانات toxines تصطنعها الجراثيم في أثناء نموها في تلك الأغذية، وغالباً ما تكون أدوار حضانة هذه التسممات قصيرة الأمد. تشمل هذه العلل الطعام الملوث بالسلمونيلات Salmonella، والعنقوديات الذهبية Staphylococcus aureus، وبالضمات نظيرة حالّة الدم Vibrio parahaemolyticus، وبالعصويات الشمعية Bacillus cereus، كما تشمل التسمم بالمطثية الوشيقيةbotulinum Clostridium [ر.التسمم الوشيقي]. اقرأ المزيد »- التصنيف : طب بشري - النوع : صحة - المجلد : المجلد السادس - رقم الصفحة ضمن المجلد : 408