الدواجن
دواجن
Poultry - Volailles
الدواجن عَرّف الأمير مصطفى الشهابي (1930) الدواجن بأنها الدواب والطيور التي تأنست وألفت المنازل كالخيل والماشية والدجاج وغيرها، لكن هذا التعريف تغير مع الزمن بحيث أصبح محصوراً بأنواع من الطيور ذات أهمية اقتصادية وغذائية للإنسان، تعود على مربيها بفوائد كثيرة، فهي مصادر هامة لمنتجات غذائية مفيدة، فالبيض غذاء ممتاز للإنسان لا يفوقه في القيمة الغذائية سوى اللبن (الحليب)، إلى جانب جودة طعمه وسهولة هضمه، كما أن لحومها لذيذة الطعم مستساغة. وهي مصادر جيدة وسريعة للدخل، وذلك بسبب سرعة دوران رأس المال المستخدم في تربيتها، إضافة إلى تنويع أشكال الاستغلال الزراعي، ومن جهة أخرى، فإنها وسيلة هامة لتحويل أعلاف مختلفة ومنتجات زراعية ثانوية إلى منتجات غذائية بكلفة معقولة ومردود مرتفع. اقرأ المزيد »- التصنيف : الزراعة و البيطرة - المجلد : المجلد التاسع - رقم الصفحة ضمن المجلد : 392