الملح الطعام (إنتاج-)
ملح طعام (انتاج)
Production of salt - Production de sel
ملح الطعام (إنتاج ـ) ملح الطعام salt مركب كيمياوي، سهل الانحلال في الماء وناقل جيد للتيار الكهربائي سواء أكان في محلول مائي أم منصهراً، يتكون من ارتباط ذرتي الكلور والصوديوم Na Cl. ويُعزى وجوده في الطبيعة إلى الأُلفة الشديدة بين هاتين الذرتين النشيطتين وإلى الرابطة الأيونية (الكهربائية) بينهما. ويبين (الجدول1) أهم خصائص كلور الصوديوم النقي. لمحة تاريخية تشكل الملح منذ أن تشكلت الكرة الأرضية و غمرت سطوحها بالماء فانحل الملح في مياه البحيرات والمحيطات. ولم يلبث أن انتشر قسم منه في طبقات سطحية بعد أن تعرضت محاليله للجفاف وانغمر القسم الآخر منه في طبقات ترابية عميقة، وتجمع في أعماق المناجم، وعثر في بعضها على أحياء دقيقة متكيِّسة إضافة إلى الخلايا البكتيرية. اقرأ المزيد »- التصنيف : الزراعة و البيطرة - المجلد : المجلد التاسع عشر - رقم الصفحة ضمن المجلد : 429