logo

logo

logo

logo

logo

الدواجن

دواجن

Poultry - Volailles

الدواجن   عَرّف الأمير مصطفى الشهابي (1930) الدواجن بأنها الدواب والطيور التي تأنست وألفت المنازل كالخيل والماشية والدجاج وغيرها، لكن هذا التعريف تغير مع الزمن بحيث أصبح محصوراً بأنواع من الطيور ذات أهمية اقتصادية وغذائية للإنسان، تعود على مربيها بفوائد كثيرة، فهي مصادر هامة لمنتجات غذائية مفيدة، فالبيض غذاء ممتاز للإنسان لا يفوقه في القيمة الغذائية سوى اللبن (الحليب)، إلى جانب جودة طعمه وسهولة هضمه، كما أن لحومها لذيذة الطعم مستساغة. وهي مصادر جيدة وسريعة للدخل، وذلك بسبب سرعة دوران رأس المال المستخدم في تربيتها، إضافة إلى تنويع أشكال الاستغلال الزراعي، ومن جهة أخرى، فإنها وسيلة هامة لتحويل أعلاف مختلفة ومنتجات زراعية ثانوية إلى منتجات غذائية بكلفة معقولة ومردود مرتفع.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
المجلد : المجلد التاسع
رقم الصفحة ضمن المجلد : 392

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1023
الكل : 58469651
اليوم : 42165

الإمساك

الإمساك   الإمساك constipation تأخر إفراغ محتوى الأمعاء، والتغوط مرة كل يومين أو أكثر، أو التغوط يومياً مع قلة كمية البراز وقساوة قوامه. يستغرق مرور الطعام مروراً طبيعياً من الفم حتى الشرج مدة 24 - 36 ساعة وسطياً. ولا يدوم مروره في الأمعاء الدقيقة أكثر من 4 - 8 ساعات، ويصل إلى القولون يومياً نحو  800 سم3 من محتوى الأمعاء، وفي أثناء الـ 20 - 30 ساعة الباقية تمتص من الكيموس المعوي chyme intestinal كمية كبيرة من الماء والملح،
المزيد »