logo

logo

logo

logo

logo

الخبز

خبز

Bread - Pain

الخبز   الخبز bread أكثر الأغذية انتشاراً، يصنع من عجين دقيق الحبوب بعد خلطه بالماء والخميرة ومواد أخرى محسنة بغية تحويله إلى أنواع من الخبز جيدة الطعم والنكهة والهضم بفعل مجموعة من العمليات التقنية والحيوية والكيمياوية في أثناء مراحل العجن والتخمر والخبز. اهتم الإنسان منذ العصور التاريخية الأولى باستهلاك الحبوب في غذائه، نيئة في بادئ الأمر، ثم مسلوقة أو محمصة، أو مطبوخة بالماء بعد جرشها وإزالة جزء من قشورها، ثم قام بطحن الحبوب بسحقها في أجران حجرية، ثم في مطاحن حجرية يدوية، فمطاحن هوائية ومائية. وتستخدم في الوقت الحاضر المطاحن البخارية والكهربائية الآلية.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الصناعة
النوع : صحة
المجلد : المجلدالثامن
رقم الصفحة ضمن المجلد : 747

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1026
الكل : 58468623
اليوم : 41137

بهافابهوتي

بهافابهوتي (نحو700 ـ730م)   بهافابهوتي Bhavabhuti كاتب مسرحي وشاعر هندي وأحد أكبر الشعراء المسرحيين في مرحلة ازدهار الأدب السنسكريتي. كان ينتمي إلى طبقة الكهنوت العليا Brahman لدى طائفة الهندوس، وقد وُلد في إقليم فيداربها Vidarbha، وهو الجزء الأوسط من القارة الهندية الذي أصبح يُعرف فيما بعد باسم بيرار Berar. قليلةٌ هي المعلوماتُ المتوافرة عن حياته، لكن كتاباته تدلّ على ارتباطه ببلاط الملك ياشوفارمان Yashovarman الذي حكم كانوج Kanauj ما بين عامي 700 -740، وقد أمضى بهافابهوتي معظم حياته الأدبية وهو يحظى برعاية ذاك الملك.
المزيد »