logo

logo

logo

logo

logo

البروفنسي (الأدب-)

بروفنسي (ادب)

Provençal literature - Littérature provençale

البروفنسي (الأدب ـ)   الأدب البروفنسي Littérature Provençale هو الأدب الشعبي في جنوبي فرنسة، ولغته هي الأوكية Langue d’oc، وهي لغة رومنسية [ر. الرومانس (لغات ـ)] متفرعة عن اللغة اللاتينية[ر] ذات لهجات عدة، تكلمها الناس في كل من إقليم بروفنس Provence، وإليه ينسب هذا الأدب، وبيارن Béarne، وغسكونية Gascogne، وفال داران Val d’aran في إسبانية، وفيلانوفه فونتانه Villanove Fontane في إيطالية، وأقاليم أخرى. ولهذه المناطق لهجات محلية متقاربة مع بعض الفوارق في اشتقاقاتها عن اللاتينية مثل البروفنسية الأوكية والدوفينية Le daunphinois والأوفيرنية L’auvergnat والليموزانية Le limousin.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الآداب اللاتينية
المجلد : المجلد الخامس
رقم الصفحة ضمن المجلد : 29

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1026
الكل : 58468810
اليوم : 41324

التجفيف بالتجميد2(تطبيقية)

تطبيقات تجفيد المواد الغذائية   يُطبق مبدأ تقانة التجفيد على المواد الغذائية عموماً بتحويل جزيئات الماء المجمدة فيها، في جو مفرّغ، إلى الحالة الغازية وطردها منها مباشرة من دون المرور بالحالة السائلة، أما المواد الغذائية السائلة فتحول إلى الحالة الجامدة بالتجميد ثم تجفف في جو مفرّغ لتحويل مائها إلى الحالة الغازية وخروج هذه المواد جافة، وتعد طريقة التجفيف بالتجميد المتبعة في خزن الكثير من المواد الغذائية من أحدث التقانات التي ظهرت مؤخراً على هذا المستوى منذ عام 1940، مثال صناعة تجفيف القهوة بتجميدها وتجفيف عصير الفواكه المختلفة وغيرها.
المزيد »