الملح الطعام (إنتاج-)
ملح طعام (انتاج)
Production of salt - Production de sel
ملح الطعام (إنتاج ـ) ملح الطعام salt مركب كيمياوي، سهل الانحلال في الماء وناقل جيد للتيار الكهربائي سواء أكان في محلول مائي أم منصهراً، يتكون من ارتباط ذرتي الكلور والصوديوم Na Cl. ويُعزى وجوده في الطبيعة إلى الأُلفة الشديدة بين هاتين الذرتين النشيطتين وإلى الرابطة الأيونية (الكهربائية) بينهما. ويبين (الجدول1) أهم خصائص كلور الصوديوم النقي. لمحة تاريخية تشكل الملح منذ أن تشكلت الكرة الأرضية و غمرت سطوحها بالماء فانحل الملح في مياه البحيرات والمحيطات. ولم يلبث أن انتشر قسم منه في طبقات سطحية بعد أن تعرضت محاليله للجفاف وانغمر القسم الآخر منه في طبقات ترابية عميقة، وتجمع في أعماق المناجم، وعثر في بعضها على أحياء دقيقة متكيِّسة إضافة إلى الخلايا البكتيرية.التصنيف : الزراعة و البيطرة
المجلد : المجلد التاسع عشر
رقم الصفحة ضمن المجلد : 429
آخر أخبار الهيئة :
- صدور المجلد الثامن من موسوعة الآثار في سورية
- توصيات مجلس الإدارة
- صدور المجلد الثامن عشر من الموسوعة الطبية
- إعلان..وافق مجلس إدارة هيئة الموسوعة العربية على وقف النشر الورقي لموسوعة العلوم والتقانات، ليصبح إلكترونياً فقط. وقد باشرت الموسوعة بنشر بحوث المجلد التاسع على الموقع مع بداية شهر تشرين الثاني / أكتوبر 2023.
- الدكتورة سندس محمد سعيد الحلبي مدير عام لهيئة الموسوعة العربية تكليفاً
- دار الفكر الموزع الحصري لمنشورات هيئة الموسوعة العربية
البحوث الأكثر قراءة
هل تعلم ؟؟
عدد الزوار حاليا : 1046
الكل : 58480812
اليوم : 53326
الكل : 58480812
اليوم : 53326
المجلدات الصادرة عن الموسوعة العربية :
-
المجلد الأول
-
المجلد الثاني
-
المجلد الثالث
-
المجلد الرابع
-
المجلد الخامس
-
المجلد السادس
-
المجلد السابع
-
المجلدالثامن
-
المجلد التاسع
-
المجلد العاشر
-
المجلد الحادي عشر
-
المجلد الثاني عشر
-
المجلد الثالث عشر
-
المجلد الرابع عشر
-
المجلد الخامس عشر
-
المجلد السادس عشر
-
المجلد السابع عشر
-
المجلد الثامن عشر
-
المجلد التاسع عشر
-
المجلد العشرون
-
المجلد الواحد والعشرون
-
المجلد الثاني والعشرون