logo

logo

logo

logo

logo

الملح الطعام (إنتاج-)

ملح طعام (انتاج)

Production of salt - Production de sel

ملح الطعام (إنتاج ـ)   ملح الطعام salt مركب كيمياوي، سهل الانحلال في الماء وناقل جيد للتيار الكهربائي سواء أكان في محلول مائي أم منصهراً، يتكون من ارتباط ذرتي الكلور والصوديوم Na Cl. ويُعزى وجوده في الطبيعة إلى الأُلفة الشديدة بين هاتين الذرتين النشيطتين وإلى الرابطة الأيونية (الكهربائية) بينهما. ويبين (الجدول1) أهم خصائص كلور الصوديوم النقي. لمحة تاريخية تشكل الملح منذ أن تشكلت الكرة الأرضية و غمرت سطوحها بالماء فانحل الملح في مياه البحيرات والمحيطات. ولم يلبث أن انتشر قسم منه في طبقات سطحية بعد أن تعرضت محاليله للجفاف وانغمر القسم الآخر منه في طبقات ترابية عميقة، وتجمع في أعماق المناجم، وعثر في بعضها على أحياء دقيقة متكيِّسة إضافة إلى الخلايا البكتيرية.

اقرأ المزيد »




التصنيف : الزراعة و البيطرة
المجلد : المجلد التاسع عشر
رقم الصفحة ضمن المجلد : 429

آخر أخبار الهيئة :

البحوث الأكثر قراءة

هل تعلم ؟؟

عدد الزوار حاليا : 1046
الكل : 58480812
اليوم : 53326

قوانين أدلة الإنتاج الزراعي

قوانين أدلة الإنتاج الزراعي   تعدّ المزرعة الوحدة الأساسية في القطاع الزراعي كما يعدّ الإنتاج الزراعي أساس العملية الإنتاجية في المزرعة. وتتم عادة هذه العملية وفق أسس علمية تقوم على قوانين أدلة الإنتاج الزراعي indices of agricultural production laws والمبادئ الاقتصادية الزراعية التي يسير بموجبها المزارعون أو المشرفون على إدارة المزارع أو الوحدات الإنتاجية الزراعية. ومن وظائف هذه العملية تحديد وحدات العوامل الإنتاجية أو كمياتها الداخلة فيها وتكاليفها.
المزيد »